На Украину обрушился новый кибер-вирус

Киберполиция предупреждает о массовом распространении вируса-шифровальщика, известного как Scarab, который впервые был обнаружен в июне 2017 года.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

В сообщении сказано, что вчера, 24 ноября, было зафиксировано его распространение с помощью крупнейшей спам-ботнет сети Necurs, с которой было отправлено более 12,5 млн электронных писем с файлами с новой версией Scarab ransomware.

Отмечается, что письма со Scarab маскируют под письма с прикрепленными архивами 7Zip с отсканированными изображениями, которые, в свою очередь, содержат внутри заархивированный Visual Basic скрипт. После его срабатывания на компьютер пользователя загружается и запускается EXE-файл – вирус Scarab ransomware.

«После успешного шифрования вирус создает и автоматически открывает текстовый файл ( «ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ВСЕ ВАШИ файлы обратно, ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧТИТЕ ЕГО.TXT»), а затем размещает его на рабочем столе», – сказано в сообщении.

Помимо этого, вымогатели не указывают требуемую сумму, а пишут, что она будет увеличиваться со временем, пока пострадавший не свяжется с авторами Scarab по электронной почте или BitMessage.

Киберполиция рекомендует внимательно относиться ко всей электронной корреспонденции и не открывать файлы с ненадежных источников.

Источник:
Тэги: вирус
Код блока:
Loading...

Новости по теме

ВОЗ предупреждает о новом смертельном вирусе

Текущая пандемия не последняя в мире и необходимо усилить темпы вакцинации, чтобы с ней справиться, говорят в ВОЗ.

Австралийские ученые создали первую действенную терапию против COVID-19

В терапии используется технология подавления генов РНК, останавливающая репликацию вируса.

Как бы не быть войне. США обвиняет КНР в создании COVID-19.

Это попытка американских властей свалить вину за катастрофу с коронавирусом у себя в стране на Китай. Как минимум в глазах своего общественного мнения.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com