2017 год испытывал национальную экономику на чувствительность к различным факторам роста — ученый

2017 год испытывал национальную экономику на чувствительность к различным факторам роста — ученый
Продолжалось динамичное увеличение капитальных инвестиций — за девять месяцев года на 20,7%

2017 г. интересен тем, что он как будто испытывал национальную экономику на чувствительность к различным факторам роста — и давал правительству шанс выявить как оптимальную модель экономической политики, так и препятствия, стоящие на пути достижения желаемых темпов экономического роста.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Ярослав Жалило, д.э.н., руководитель экономических программ Института общественно-экономических исследований. По его словам, продолжалось динамичное увеличение капитальных инвестиций — за девять месяцев года на 20,7%.

«Можно утверждать, что сформировался определенный инвестиционный «кластер», в рамках которого распространяется положительный эффект от роста инвестиций: в него входят строительная отрасль, ряд подотраслей машиностроения, производство стройматериалов и строительных конструкций и т.п., — отмечает автор.

— Но говорить о формировании инвестиционной модели роста не приходится: прирост капиталовложений не подхватывается банковским сектором — доля кредитов среди источников капиталовложений снижается; иностранные инвесторы сохраняют скепсис по поводу инвестирования в Украину; из-за повышенного инвестиционного спроса ударными темпами увеличивается импорт, питающий девальвацию».

По мнению ученого, вырваться из этого заколдованного круга можно, только реализуя целенаправленную политику государства, ориентированную на рост. И для выработки такой политики опыт 2017 г. как полигона моделей роста был бы весьма полезен.

Источник: zn.ua

  • 91
  • 03.01.2018 08:07

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода