Atlantic Council: Почему ни одна крупная оборонная компания Запада не инвестирует в Украину

Читати цю новину російською мовою
Atlantic Council: Почему ни одна крупная оборонная компания Запада не инвестирует в Украину
Одна из самых больших проблем, с которыми столкнулась Украина сегодня, это задача трансформирования неэффективной, чрезмерно централизованной, непрозрачной оборонной промышленности в ведущего поставщика оружия и оборудования

Это надо сделать в первую очередь для своих войск и превращения ее в локомотив экономического роста и источник доходов в иностранной валюте.

Обе эти цели достижимы, но только в том случае, если украинские лидеры Украины смогут найти в себе политическую волю для проведения необходимых реформ.

Украина имеет развитую оборонную промышленность – она была важнейшей частью военного комплекса Советского Союза – у нее есть мощный человеческий потенциал: инженеры  и разработчики мирового класса, в стране есть первоклассные университеты, которые готовят квалифицированных специалистов в области науки и техники.

Руководители крупных американских оборонных корпораций видят огромный потенциал в оборонной промышленности Украины и считают, что относительно скромные инвестиции в промышленные предприятия и технологии могут принести значительные прибыли. К сожалению, инвестиции в Украину не поступают, как минимум,  по трем причинам:

Первое – рынок и цепи поставок разрушены. Основным экспортным рынком Украины до 2014 года была Россия. Более того, большая часть украинской продукции оборонного назначения была интегрирована в российскую сеть промышленных поставок, поэтому Кремль буквально переместил целые заводы, когда его войска вторглись в восточную Украину. Однако эта проблема не является непреодолимой, поскольку переориентация экспорта откроет более прибыльные зарубежные рынки и позволит Украине начать производство оборудования стандартов НАТО, что должно стать долгосрочной стратегической целью Киева. Большая часть предприятий оборонной промышленности Украины сегодня находится в районах, контролируемых правительством.

Вторая причина – проблемы организационного характера. Оборонные предприятия Украины объединены в гигантскую частично государственную компанию «Укроборонпром», в ней более 130 отдельных субъектов и более 80 000 сотрудников. Помимо функции централизованного управления этими субъектами, «Укроборонпром» выполняет главную роль при утверждении лицензий на экспорт и импорт, несмотря на то, что официально этим заниматься поручено другим государственным учреждениям. Такая модель отталкивает иностранных инвесторов.

Третья проблема –  всепроникающая коррупция. Решение этой проблемы требует системного реформирования. Фактически, существование «Укроборонпрома» в его нынешнем виде должно быть прекращено. Ни одна крупная западная оборонная компания не станет рисковать, инвестируя в Украину, пока система непрозрачна, а права собственности не гарантированы надлежащим образом.

И все же, как можно реформировать эту систему? Стоит начать с создания действительно независимого наблюдательного совета. Пока этого не произойдет, никакие другие реформы не приведут к снижению уровня коррупции. Примером может служить создание наблюдательного совета для государственной газовой компании «Нафтогаз».

Самый простой способ сформировать независимый наблюдательный орган – принять новый закон о создании независимого от политического влияния комитета по отбору кандидатур в этот совет. В состав этого комитета могут быть включены представители стран, входящих в Консультативный совет при Комитете реформ Министерства обороны Украины – это США, Великобритания, Литва, Канада, Германия и Польша, а также министр обороны Украины, министр внутренних дел, министр финансов и министр экономического развития, заместитель премьер-министра по вопросам евроатлантической интеграции и председатель Совета национальной безопасности и обороны. Эта группа будет уполномочена выбирать независимых членов совета на основе их профессиональной квалификации.

После создания независимого наблюдательного совета «Укроборонпром» должен провести аудит, привлекши авторитетную западную фирму, с целью реструктуризации и, в конечном счете, демонтажа конгломерата.

После того, как более 130 компаний, входящих в «Укроборонпром», будут реструктурированы и на их основе будут созданы независимые и конкурентоспособные предприятия, сам «Укроборонпром» нужно будет расформировать.

Новые корпорации поначалу должны оставаться в собственности государства, поскольку их экономические показатели, вероятно, на начальных этапах будут довольно низкими. Но со временем, получив иностранные инвестиции и проведя реформы корпоративного управления в западном стиле, некоторые из них можно приватизировать, но другие так и оставить во владении государства по соображениям национальной безопасности.

Все вышеуказанное возможно и может быть реализовано при поддержке западных правительств и консультантов из частного сектора. В Пентагоне проявляют большой интерес к тому, чтобы помочь Украине превратить свою оборонную промышленность в крупного мирового конкурента. Но выбор сегодня за политическим руководством Украины.

Источник: uainfo.org

  • 27
  • 05.01.2018 20:17

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода