Пьяные дрозды массово падают с веток в Новосибирске

Пьяные дрозды массово падают с веток в Новосибирске
Из-за потепления в Новосибирске участились случаи падения свиристелей с веток — волонтёры связывают такое поведение пернатых с забродившими ягодами рябины и боярышника.

«К нам стали часто обращаться по непрофильным мелким птичкам. <…> Написала девушка, что подобрала свиристель с признаками черепно-мозговой травмы. Мы поднимали вопрос про свиристелей и их черепно-мозговые травмы и допустили тот вариант, что сейчас в связи с потеплением может пойти пик падения свиристелей», — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ пресс-секретарь Центра реабилитации хищных птиц (ЦРХП) Алиса Богомолова.

Наиболее вероятной причиной падения птиц активисты считают забродившие ягоды рябины, боярышника и ранеток. Из-за перепада температур плоды начинают бродить.

«У птиц, наевшихся таких ягод, можно наблюдать неадекватное поведение, потерю ориентации. Но пока нет проверенных данных, что птицы действительно пьяны. В основном бьются молодые особи, им всего несколько месяцев. В большом скоплении не исключены столкновения птиц с автомобилями. У свиристелей очень стремительный полёт, может, они от неопытности не успели свернуть», — пояснил орнитолог Алексей Яновский.

Источник: Власти.нет

  • 791
  • 01.02.2018 10:40

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода