Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 216   КомментариевКомментарии

Британские ученые рассказали о пользе пессимизма

Ученые сосредоточили свое внимание на «оборонительном» пессимизме — стратегии, которая помогает человеку преодолеть тревогу.

Британские ученые выяснили, что так называемый «оборонительный пессимизм» помогает людям лучше выполнять поставленные задачи и более щепетильно относиться к здоровью. Результаты исследования опубликованы в The Conservation.

Ученые сосредоточили свое внимание на «оборонительном» пессимизме — стратегии, которая помогает человеку преодолеть тревогу. Они предположили, что заниженные ожидания и страх ударить в грязь лицом заставляют пессимистов более тщательно продумывать каждый свой шаг.

К примеру, если пессимист отправляется на собеседование, он заранее ждет провала и мысленно рассматривает худшие сценарии, тем самым избегая их. В его голове выстраивается план действий, который сможет гарантировать, что воображаемые неудачи не произойдут.

Предположения были доказаны в ходе эксперимента, где людей просили из паззлов собрать слова. Находившиеся в плохом настроения люди лучше справлялись с задачей, чем те, кто был весел.

Другой эксперимент состоял в том, что больных воспалением кишечника и артритом попросили оценить свое будущее. Оптимисты мало думали о болезни, в то время как пессимисты искали возможности справиться с недугом. То есть, негативное мышление может иметь определенные преимущества и для здоровья: пессимисты, как правило, более обеспокоены своим состоянием, и, к примеру, если начнется эпидемия, с большей долей вероятности будут предпринимать профилактические меры.

Источник:
Тэги: тревога, пессимизм
Код блока:
Loading...

Новости по теме

«Улыбнись — и станет легче!»: почему это не всегда работает

Позитивное отношение к жизни часто рекомендуют в качестве средства улучшения душевного здоровья — и в процессе лечения психических заболеваний, и просто как полезную привычку.

Депрессия как реакция на реальность

Люди, погруженные в депрессию, неудобны. Они откровенно раздражают своим пессимизмом и апатией — часто даже самих себя. Но, как правило, она заканчивается, и ее жертвы благополучно возвращаются в наше общество здоровых оптимистов.

В Раде забили тревогу из-за российских банков в Украине

Кабмин должен быть готов к тому, что действующие в Украине российские банки могут быть использованы страной-агрессором для шантажа и провокаций.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com