Это не шутка. Рыбы и моллюски станут разведчиками США

Американское Бюро биологических технологий DARPA запускает новый четырехлетний проект Persistent Aquatic Living Sensors (PALS).

Программа предусматривает использование природных зондирующих возможностей морских организмов для обнаружения присутствия подводных транспортных средств в стратегических водах, таких, как проливы и прибрежные районы.

В рамках проекта будут изучены как природные, так и модифицированные организмы, чтобы определить, какие из них могут наилучшим образом поддерживать сенсорные системы, которые обнаруживают движение пилотируемых и беспилотных подводных аппаратов. PALS будет исследовать реакцию морских организмов на присутствие таких транспортных средств и характеризовать полученные сигналы или поведение, чтобы они могли быть приняты, интерпретированы и переданы сетью аппаратных устройств.

«Современный подход США к обнаружению и мониторингу подводных аппаратов является аппаратно-ориентированным и ресурсоемким. В результате эта способность в основном используется на тактическом уровне для защиты высокоценных активов, таких, как авианосцы, и, тем более, на более широком стратегическом уровне, — сказал менеджер проекта Лори Адорнато. — Если мы сможем задействовать врожденные способности восприятия живых организмов, которые являются повсеместными в океанах, мы можем расширить нашу способность отслеживать деятельность противника и делать это незаметно, на постоянной основе и с достаточной точностью, чтобы охарактеризовать размер и тип противников».

Loading...

blog comments powered by Disqus