За американскими школьниками в социальных сетях проследит искусственный интеллект

В высшей технической школе Шошин Вэлли запустили систему искусственного интеллекта, которая следит за учениками в социальных сетях. Как сообщает местное издание WBUR, это уже далеко не первая школа в США, которая внедрила такие меры безопасности.

Как это работает
Система разработана аналитической компанией Social Sentinel и использует «библиотеку» из 450 тысяч различных индикаторов, которые указывают, что ученик может нанести вред себе или другим. ИИ отслеживает и маркирует таких учеников, позволяя предупредить происшествие заранее.

Мы сделали шаг назад и посмотрели на язык, который использовали стрелки в школах в своих манифестах, опубликованных в соцсетях. И мы попытались выявить паттерны и сходства. Мы можем научить компьютеры идентифицировать такие нюансы

Гэри Марголис, гендиректор Social Sentinel

А как реагируют ученики?
В компании заявили, что те школы «даже не догадывались» о наблюдении. Как заявил Марголис, компания расценивает себя не «инструментом наблюдения, мониторинга или расследования», а «системой предупреждения угроз». При этом известно, что цена вопроса составляет $10 тысяч, однако данные об эффективности работы системы не раскрываются.

Систему разработали совместно с полицией и, как утверждает Фред Райан, начальник полиции города Арлингтон, где её внедрили на уровне департамента, она уже помогла предотвратить суицид ученика.

А как в других городах?
В Mайами-Дейд школа уже запросила $30 млн из бюджета штата на увеличение системы безопасности. При этом планируется нанять сотрудников для отслеживания соцсетей.

Схожее есть в округе Уилсон, Техас, и штате Теннесси, где используют системы мониторинга социальных сетей. А учебные заведения в Нью-Йорке и Флориде потратили миллионы долларов на создание круглосуточного видеонаблюдения, которое включает распознавание лиц и биометрические сенсоры.

Зачем это нужно
В свете последних событий в США, где сейчас дебатируется вопрос о предоставлении учителям права на ношение оружия, это вполне уместно. Регулярные инциденты с расстрелами одноклассников пока не удалось победить даже за счёт увеличения охраны в школах.

Loading...

blog comments powered by Disqus