Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 794   КомментариевКомментарии

Жителя Петербурга судят за анекдот про выборы

21 августа суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении гражданского активиста и блогера Эдуарда Никитина.

Эдуард Никитин со своей матерью в суде

Он обвиняется в экстремизме за публикацию анекдота в соцсети «ВКонтакте», и по этой статье ему может грозить до пяти лет лишения свободы.

Впрочем, как сообщил адвокат Никитина, следствие после проведения психиатрической экспертизы просит суд не привлекать его к уголовной ответственности, а отправить на принудительное лечение.

Впервые с советских времен человека судят за анекдот. Двух репостов в соцсети «ВКонтакте», сделанных гражданским активистом, участником движения «Солидарность» Эдуардом Никитиным еще в 2015 году, – шуток про «ватников» и анекдота про выборы – оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по 282-й «экстремистской» статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Эдуард Никитин родился в 1971 году, он инвалид 2-й группы без права на работу, живет с родителями.

Источник:
Тэги: уголовное дело, анекдоты
Loading...

Новости по теме

В Беларуси заведено на протестующих более трех тысяч уголовных дел

Такие цифры назвал в четверг, 15 апреля, заместитель генпрокурора Геннадий Дыско. Многие «протестные» дела связаны с использованием IT-технологий.

На Навального хотят завести новое уголовное дело

Дело могут завести по уголовной статье о неуважении к суду. По ней нарушителю грозит до шести месяцев лишения свободы.

Против нардепа Иванчука открыли дело за кнопкодавство

Офис генпрокурора лишь со второй попытки смог завести дело по заявлению движения Чесно, которое зафиксировало нарушение в голосовании.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты