Главная » Мир » Политика
Просмотров 533   КомментариевКомментарии

Премьер Молдавии потребовал вывода российских войск из Приднестровья

Премьер-министр Молдавии Павел Филип во время выступления на Генеральной ассамблее ООН потребовал вывода российских войск из Приднестровья.

«Мы призываем Российскую Федерацию прекратить эту незаконную и провокационную деятельность и безоговорочно и безотлагательно возобновить процесс вывода своих вооруженных сил и вооружений в соответствии с обязательствами, взятыми на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году, и обязательствами, вытекающими из международного права и устава ООН»,— приводит слова премьера пресс-служба правительства Молдавии.

Как считает  Филип, полный вывод российских войск будет способствовать «процессу урегулирования приднестровского конфликта и реинтеграции страны». «Несмотря на трудности, которые мешают процессу урегулирования, власти Кишинева намерены определить в формате переговоров «5+2″ политическое решение этого длительного конфликта, возникшего извне в восточной части Республики Молдова»,— сказал премьер-министр.

Он также поприветствовал решение включить в повестку дня 73-й сессии Генассамблеи ООН пункта «Окончательный вывод иностранных вооруженных сил с территории Молдавии». Это, по мнению премьера Молдавии, означает, что этот вопрос должен находиться в центре внимания международного сообщества, пишет «Коммерсант».

В июле парламент Молдавии принял Национальную стратегию обороны на 2018–2021 году. Среди основных угроз национальной безопасности в нем названо размещение российских войск на территории Приднестровской Молдавской республики (ПМР).

Источник:
Тэги: Россия, Молдова, Приднестровье
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Украина будет настаивать на выводе российских войск из Приднестровья

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе рабочего визита в Молдову, передает пресс-служба МИД.

Новый президент Молдовы будет добиваться вывода российских войск из Приднестровья

Майя Санду, избранная на пост президента страны, будет добиваться вывода Оперативной группы российских войск из Приднестровья.

Молдова требует вывода российских солдат со своей территории

Российский «миротворческий контингент» находится в Зоне безопасности на Днестре с 1992 года.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com