Главная » Мир » Политика
Просмотров 1522   КомментариевКомментарии

Азербайджан обвинил Россию в оккупации

Часть территории Азербайджана находится под российской оккупацией. С таким заявлением выступил депутат Милли Меджлиса (парламента) страны Гудрат Гасангулиев

Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на местные СМИ.

«Наши земли оккупировала Россия», — сказал Гасангулиев на первом пленарном заседании осенней сессии парламента. Депутат предложил коллегам подготовить законопроект об оккупированных территориях.

По его словам, на неподконтрольных Баку территориях эксплуатируются природные богатства. «Растет число компаний, работающих на оккупированных территориях. Я считаю необходимым подготовить законопроект об этих территориях. После этого с этими компаниями надо будет поступать в соответствии с законом», — указал парламентарий.

«Часто говорят, что Азербайджан не может справиться с Арменией. Сколько бы мы ни наращивали военный потенциал, мы не сможем освободить наши земли, пока Россия оказывает военную поддержку Армении. И военное сотрудничество этих стран может стать причиной потери нами новых территорий», — заключил Гасангулиев.

В настоящий момент Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под контролем Вооруженных сил Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Населенный преимущественно этническими армянами, Нагорный Карабах провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть себе контроль над регионом посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В урегулировании конфликта принимает участие Минская группа ОБСЕ, в которую, помимо армянских и азербайджанских представителей, входят Москва, Вашингтон и Париж.

Источник:
Тэги: Россия, Азербайджан
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Азербайджанские военные сбили российский вертолет

Российский вертолет Ми-24 был сбит из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) над Арменией у границы с Азербайджаном.

Азербайджан и Турция воткнули шампур в спину России

Турция и Азербайджан откроют новый газпровод в обход России в День России. Он станет конкурентом «Турецкого потока» и раздражителем для Газпрома.

Азербайджан забраковал российское оружие

В Азербайджане недовольны качеством поставляемого Россией оружия, отмечается в публикации базирующегося в Польше издания «Беларуская Праўда».

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com