Главная » Украина » Экономика
Просмотров 349   КомментариевКомментарии

Украинцы проедают половину доходов: как сэкономить

В США и странах Европы траты на питание составляют значительно меньшую долю.

В сентябре 2018 года потребительская инфляция почти не изменилась и составила 8,9% по отношению к сентябрю-2017. И более половины своего бюджета, а точнее 53,4% украинцы тратят на еду. Такие данные предоставила Государственная служба статистики.

Там также подсчитали, что за последние четыре года украинцы стали меньше тратить на отдых и развлечения. Минимум средств выделяем и на медицинское обследование.

Киевлянка Татьяна Гук записывает все свои расходы. Половина ее семейного бюджета уходит на питание.

«На еду у нас 6040 гривен, а вот на бензин почти 4000. Остается 15% на развлечения, на походы с сыном в театр, зоопарк», – рассказывает Гук.

В Америке на еду тратят 14% бюджета. А вот на аренду жилья и ипотеку идет около 40% доходов. Остальные – на обслуживание авто, образование и развлечения.

У европейцев на аренду жилья и коммунальных услуг уходит 25% дохода. По 12% приходится выделять на еду и общественный транспорт. Собственным авто пользуются каждый день. Посиделки в кафе – один-два раза в месяц.

«Мы чаще всего готовим дома, можно позволить себе высокое качество продуктов и по цене выходит так же как в ресторане», – говорит жительница Брюсселя Ирина Пика.

15% из бюджета европейцы обязательно откладывают на медицинскую страховку, путешествия и отпуск.

Финансовый эксперт Марина Ждан отмечает, что украинцы могут сэкономить, если будут записывать свои расходы и откажутся от эмоциональных покупок.

«Мы подсчитывали, что у людей уходит от 12 до 20 тысяч гривен в год на кофе на улице. По субботам и пятницам кушаем суши, у кого-то окажется, что он много полуфабрикатов покупает, отоваривается в дорогом магазине, много сладостей берет», – рассказывает эксперт о частых ошибках.

Отдельная статья ненужных расходов – различные товары, которые мы покупаем со скидками и по акциям, а потом не пользуемся ими. Все это отнимает около 25% процентов прибыли, которые можно было бы потратить на образование качественный отдых.

Источник:
Тэги: доходы, экономия
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Приватизация принесла за год 2,5 миллиарда гривен

В этом году на продаже госимущества заработали в разы больше, чем в предыдущие несколько лет.

Прошлое руководство НАПК скрыло активы на 900 млн

Бывшие сотрудники Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции помогали коррупционерам скрывать доходы.

Госбюджет недосчитался 20 млрд грн доходов

Остаток денег на едином казначейском счету Кабинета министров за месяц сократился с 51,7 млрд грн до 45,7 млрд грн на 1 августа.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com