Эрдоган посодействует освобождению украинских политузников в России

Президенты Украины Петр Порошенко и Турции Реджеп Эрдоган договорились продолжать координацию действий по освобождению украинцев.

Президенты Украины Петр Порошенко и Турции Реджеп Эрдоган договорились продолжать координацию действий по освобождению украинцев, политических заключенных в России и аннексированном ею Крыму.

Об этом они сообщил на совместном брифинге в Стамбуле по итогам заседания украинско-турецкого стратегического совета высокого уровня.

«Мы договорились, что будем продолжать координацию по освобождению процесса освобождения политических заключенных, которые незаконно удерживаются в оккупированном Крыму и на территории РФ», – сказал Порошенко.

В свою очередь Эрдоган сообщил, что получил от украинской стороны список политзаключенных и передал его российской стороне.

«Мы никогда не признавали и не будем признавать незаконную аннексию Крыма. Мы будем продолжать защищать права и интересы крымских татар, как тех, кто остался на территории Крыма, так и тех, которые были вынуждены переехать из этого региона… Раньше двое политзаключенных были выданы нам, после чего они вышли на свободу. В этот раз мы получили более длинный список, который мы сразу же немедленно передали российской стороне. Я надеюсь, мы проследим за этим процессом и будут успешные решения», – сказал он.

Эрдоган не уточнил количество включенных в этот список лиц, однако в октябре уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев сообщил, что Украина передала Турции список из 90 украинских политзаключенных для обсуждения с Россией вопроса их обмена.

Напомним, в октябре прошлого года осужденных в аннексированном Россией Крыму лидеров крымскотатарского национального движения Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова передали Турции. Договоренность о передаче Чийгоза и Умерова была достигнута во время встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и российского президента Владимира Путина.

Тэги: политические заключенные, Реджеп Тайип Эрдоган
Loading...

blog comments powered by Disqus