Колонизация Марса: планы Маска высмеяли

Планы по колонизации Марса – абсурдны.

Проблема колонизации этой планеты в научном сообществе США является, своего рода, ящиком Пандоры для массовой аудитории. Несмотря на грандиозные планы и заявления Илона Маска, населить Красную планету землянами – невозможно. Об этом заявил американский популяризатор науки Билл Най. Телеведущий указывает, что там нет никаких ресурсов и люди не могут позаботиться даже о своей планете.

«При всем моем уважении к идее терраформирования Марса. Ребята, вы что, под кайфом?», – сказал Най в интервью USA Today.

Добавил, что колонизация Марса – это, скорее, научная фантастика. Телеведущий также считает эти планы глупыми, поскольку «человечество не может позаботиться о планете, на которой оно живет». Хотя Билл Най и советует оставить Марс в покое, он не против отправки туда космонавтов для научных исследований.

«Это не разумно, потому что там очень холодно и почти нет воды. Не говоря уже о еде и, я напомню, воздуха», – говорит Билл.

Не менее известный телеведущий и астрофизик Нил Деграсси Тайсон также заявлял, что колонизация Марса невозможна. Кроме медийных личностей, свои аргументы представляли и ученые. Несколько месяцев назад в журнале Nature Astronomy вышла работа Брюса Якоски, которую проспонсировало NASA.

В частности, там указано, что терраформирования (создание приемлемых климатических условий для человека) Марса невозможно, поскольку на этой планете слишком мало углекислого газа и инженеры не смогут значительно повысить там температуру искусственным образом. Исследователи подсчитали, что даже если получится извлечь весь диоксид углерода, что у минералах, ледниках и почве Марса – его количество в атмосфере увеличится лишь до 6.9% от земного. Теоретически, это может повысить температуру до 10 градусов Цельсия. На Земле это, конечно, внушительные цифры, но в условиях стабильных марсианских минус 60 – такое потепление будет не очень заметным.

Что думает Маск

Планы основателя SpaceX более чем серьезные, и, похоже, он не собирается от них отступать. В конце сентября 2018 Илон даже опубликовал макеты долгожданной ракеты BFR и первой человеческой базы на Марсе Mars Base Alpha. Маск уверял, что первые миссии BFR без людей должны стартовать в 2022 году, а два управляемых человеком полета состоятся не раньше 2024-го. Учредить первую базу землян на Марсе SpaceX планирует до 2028-го.

В идеале, каждая BFR должна будет доставить 100 человек команды и 100 тонн полезного груза, которые помогут им устроиться и добывать около одной тонны льда в день.

Кроме некоторых разногласий с SpaceX в практической реализации проекта, уверен в колонизации Марса и основатель Марсианской сообщества Роберт Зубрин, что разрабатывал миссии на Марс для NASA в 1990-х.

Тэги: Марс, колонизация
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com