Главная » Украина » Общество
Просмотров 222   КомментариевКомментарии

В Украине заработал первый штаб по противодействию буллингу

Пионерами в создании межведомственной структуры по противодействию травле стали власти Херсонской области.

Штаб провел первое заседание 27 декабря, сообщила пресс-служба Херсонской областной государственной администрации (ОГА).

Целью работы штаба является создание эффективной платформы координации и сотрудничества между государственными органами, в той или иной степени осуществляющим государственную политику в области защиты прав детей. Это даст возможность комплексного предупреждения или решения проблемы буллинга в учебных заведениях», – сказано в сообщении.

Новый закон, направленный на противодействие буллинга, был принят Верховной Радой Украины 17 декабря этого года и предусматривает четкие алгоритмы действий в случае травли.

По словам заместителя главы Херсонской ОГА Андрея Балоня, созданный штаб будет разрабатывать механизмы имплементации закона для преодоления такого социального явления как буллинг.

Начальник Главного территориального управления юстиции в Херсонской области Константин Хутковский проинформировал, что после законодательного определения понятие «буллинг», внесены изменения в ряд законодательных актов, в частности, Кодекс об административном правонарушении (КоАП), в который введена ответственность за травлю.

«Поэтому уже сейчас органы Национальной полиции уполномоченные составлять протоколы и налагать штрафные санкции в случаях проявления буллинг (травля)», – отметил Хутковский.

По его словам, также предусмотрена ответственность не учителей, а именно руководителей образовательных учреждений за сокрытие фактов буллинга.

«Поэтому они должны уже разработать механизмы выявления случаев травли и каким образом об этом сообщать», – подчеркнул чиновник.

По информации ювенальной превенции ГУ Нацполиции в Херсонской области, самым распространенным видом буллинга среди учащихся учебных заведений региона является физическое насилие.

Тэги: буллинг
Loading...

blog comments powered by Disqus