Обнаружены новые гены, связанные с алкоголизмом

Обнаружены новые данные о генетических мутациях, связанных с алкоголизмом, — данное открытие принадлежит ученым российского медико-генетического центра Genotek.

Они установили, что самые статистически значимые для употребления алкоголя мутации присутствуют в генах DLGAP1 и ANTXR1.

Генетики собрали группу добровольцев из 1,798 тыс. человек, мужчин и женщин старше 20 лет. Участники были поделены на группы в зависимости от опыта потребления алкоголя: первая — никогда не употреблявшие спиртного, вторая — употребляющие ежемесячно, третья — употребляющие еженедельно, четвертая — употребляющие ежедневно.

Ученые осуществили анализ геномов испытуемых и сравнили данные людей, употребляющих алкоголь ежедневно, с данными тех, кто никогда не пил. В результате были выявлены связанные с алкоголизмом генетические мутации, уже известные ранее науке, а также новые, которые до сих пор не ассоциировались с этой вредной привычкой.

В частности, сюрпризом для исследователей оказался ген CNTNAP2. Ранее он считался ассоциированным только с женским алкоголизмом, но генетический анализ показал, что мутации этого гена связаны с возникновением алкоголизма и у мужчин. Но гораздо более влиятельны в этом плане, как смогли убедиться генетики, являются два других гена.

«Самые статистически значимые для употребления алкоголя мутации оказались в генах DLGAP1 и ANTXR1. Первый кодирует белок в головном мозге человека в синапсах нейронов – там, где нервный импульс передается от клетки к клетке. Второй связан с перемещением клеток в организме, формированием сосудов кровеносной системы и реакциями на бактериальные токсины», — сообщили ученые.

По словам экспертов, понимание того, как связаны генетические варианты и алкоголизм, позволяет выявлять путем генетического анализа наследственную предрасположенность у каждого конкретного человека, а также разрабатывать более эффективные методы лечения пагубного пристрастия к спиртному.

Источник:
Тэги: гены
Loading...

Новости по теме

Коронавирус смертельно опасен для людей с генами неандертальцев

Данные генетические особенности влияют на ответ иммунной системы – порой он становится слишком агрессивным, что убивает хозяина.

Ученые обнаружили в генах российского биатлониста редкие мутации

Об этом на совещании по вопросам развития генетических технологий доложили президенту РФ Владимиру Путину.

Гены оживают после смерти. Открытие ученых

Сенсационное открытие сделала команда микробиологов из Университета штата Вашингтон в Сиэтле (США).

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты