Теракт в Новой Зеландии

Сегодня ночью 15 марта в новозеландском городе Крайстчерч 28-летний австралиец по имени Брентон Таррант вместе с сообщниками вошел в местную мечеть и расстрелял прихожан. Все происходящее он снимал на GoPro.

По предварительным данным, 27 человек погибли, 30 ранены. Задержаны четверо человек — трое мужчин и одна женщина. Сам Брентон пока находится на свободе. Перед нападением он написал манифест, в котором объяснил свои действия и назвал происходящее террористической атакой. Один из очевидцев рассказал, что слышал, как минимум, 20 выстрелов.

Стрельба произошла в мечетях Аль-Нур и Линвуд Масджид.  В городе закрыли все школы, больницу и здание городского совета, жителей попросили не выходить на улицы и отказаться от посещения мечетей. Так же в полиции сообщили, что обезвредила несколько бомб, расположенных в машинах рядом с другими мечетями.

Перед нападением Брентон выложил в Twitter 73-страничный манифест — так же, как сделал Брейвик перед своим нападением. В манифесте — цитаты из библии неонацизма. Сейчас его учетная запись заблокирована.

Так же Брентон  написал, что теракт в Стокгольме 2017 года (тогда погибли пятеро местных) считает ключевым событием, повлиявшим на его решение атаковать мечеть.

Он упомянул 11-летнюю жертву — Эббу Аккрлюнд — сообщив, что будет мстить за неё. На рожках для автомата Брентон написал даты «ключевых моментах для становления европейской цивилизации». Среди них — битва при Каргуле, русско-турецкая война, 1770.

На данный момент (9:00 по киевскому времени, 15 марта), количество жертв после нападения на мечеть в Новой Зеландии выросло до 40. Задержанные сообщники – 3 мужчин и 1 женщина.Сам Брентон пока на свободе.

Источник:
Тэги: теракт, мусульмане, мечеть
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com