Газпром сообщил о прекращении транзита газа через Украину

Газпром сообщил о прекращении транзита газа через Украину
Руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев утверждает, что "Газпром" начал официально уведомлять страны, граничащие с Украиной, о прекращении транспортировки газа через ее территорию с начала 2020 года.

В то же время он надеется, новый независимый оператор украинской ГТС все же подпишет контракт с россиянами на транзит газа.

По словам председателя правления национальной нефтегазовой компании, с 1 января 2020 года Украина передаст управление своей газотранспортной системой (ГТС) в руки независимого оператора. И ему нужно будет подписать контракт с «Газпромом» на транзит, передает «РБК-Украина».

А этот процесс движется крайне трудно. И «Газпром» уже начал официально сообщать странам, граничащим с Украиной или зависящим от нашего транзита, что с начала 2020 года этого транзита не будет,
– уверен Коболев.

Как подчеркивает он, чтобы подписание договора стало возможным, «Нафтогаз» имеет достаточно простую переговорную позицию: «или «Газпром» подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из иска, или россиянам придется это компенсировать».

«Исходя из моего опыта работы с «Газпромом», я уверен, что самая плохая идея – приходить к ним на переговоры, не имея позиции», – добавляет руководитель Нафтогаза.

Также Коболев выразил надежду, что Украина сможет передать систему новому оператору, и это не вызовет ни одного сбоя в ее работе. Более того, он надеется, что у нового оператора будет контракт с «Газпромом».

«Кстати, меня часто спрашивают, почему «Нафтогаз» ведет переговоры о новом контракте с «Газпромом»? На самом деле, решения Стокгольмского арбитража не запрещают вести переговоры о транзите с 1 января 2020 года кому-то другому. Но пока эта ответственность лежит на мне. Именно исходя из этого, я готовлю позицию и представляю ее на переговорах», – констатировал он.

В конце января появилась информация, что »Газпром» предложил продлить действующие контракты с НАК «Нафтогаз Украины», которые сейчас действуют до 2019 года, даже без проведения каких-либо консультаций. Озвучил ее украинский министр иностранных дел Павел Климкин по итогам трехсторонней встречи по газовым вопросам при участии представителей Украины, России и Европейского Союза.

Источник: Власти.нет

  • 416
  • 21.03.2019 10:45

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода