Дело «Роттердам+» – попытка главы НАБУ сохранить свою должность и прикрыть новую схему Коломойского, – журналисты-расследователи
Делом о «Роттердам+» Артем Сытник пытается сохранить свои позиции во главе НАБУ и одновременно прикрыть новую схему Игоря Коломойского.

Об этом идет речь на страничке журналистов-расследователей «Страсти» в Facebook.
«Почему только сейчас, после двух с половиной лет следствия Сытник решил объявить подозрения по делу «Роттердам+?». Ведь, судя по презентации НАБУ, объем доказательной базы все также никчемен. А точнее, отсутствует как таковой. Выбор момента объясняется двумя причинами. Первая: Сытнику надо показать Зеленскому результат, который тот сурово требовал в середине июня, угрожая перезагрузкой НАБУ. Перезагружаться Сытнику нельзя, потому что можно самому получить подозрения: по делу об отдыхе за счет криминальных авторитетов в охотничьем хозяйстве в Ровенской области, по делу о взятке от Крючкова и, конечно, по поводу американской истории. И вторая причина, тесно связанная с первой: надо прикрыть Игоря Валерьевича. Который вместо «Роттердама плюс» по-тихому запустил «Коломойский минус». И минусует бюджет примерно на 350 млн грн ежемесячно», – написали журналисты в Facebook.
Журналисты напомнили, что недавно Игорь Коломойский с помощью Окружного административного суда Киева отменил действие тарифов на транспортировку и диспетчеризацию электроэнергии национальным государственным оператором «Укрэнерго» для пяти своих предприятий. В связи с запуском нового энергорынка и изменения механизма компенсации тарифов для возобновляемой энергетики тарифы «Укрэнерго» были предназначены для выплат производителям электроэнергии из возобновляемых источников. Однако принадлежащие Коломойскому предприятия благодаря решению суда будут платить по старому тарифу. А многочисленные объекты экологически чистой энергетики благодаря Коломойскому недополучат колоссальные средства, измеряемые миллиардами.
«Принадлежащий Коломойскому Никопольский завод ферросплавов подал иск в Окружной суд Киева, требуя отменить повышение. Потому что и НКРЭКУ неконституционно, и субсидирование зеленого тарифа дискриминационно, и вообще (золотой аргумент Коломойского) завод может остановиться. Суд с легкостью и удовольствием привлек с рассмотрению иска еще четыре предприятия Коломойского – Запорожский завод ферросплавов, Марганецкий и Покровский ГОКи и «Днепроазот». И затем всем пяти бизнесам Игоря Валерьевича разрешил платить по старому тарифу», – отмечают журналисты.
По их мнению, делом «Роттердам+» пытаются информационно отвлечь общество от очередной схемы олигарха. «Новая тема в украинском медийном пространстве живет не более одного дня, если ее забивать другим информационным поводом. Подход, похоже, становится любимым для новой власти. Как мы и прогнозировали, о пленках Вовка и возможном фигурировании в них Богдана уже никто не вспоминает. Эффективно забили «заявлением об отставке с момента наступления желания» и Иванчуком. Грандиозный энергетический схематоз Коломойского забивают «Роттердамом+», – полагают журналисты.
А также добавляют, что «формула «Роттердам+» работала для всех участников рынка-промышленных потребителей. Чего не отрицает даже НАБУ в своей презентации. А вот формула «Коломойский минус» работает только для пяти предприятий, принадлежащих одному человеку. Но НАБУ делает вид, что не замечает работающую у нее под носом ОПГ из Коломойского и ОАСК».
Напомним, 8 августа детективы Национального антикоррупционного бюро задержали директора ГП «Оператор рынка», бывшего члена НКРЕКП Владимира Евдокимова и сообщили о подозрении 6 лицам по так называемому делу «Роттердам +».
9 августа Соломенский районный суд Киева избрал Владимиру Евдокимов меру пресечения в виде ареста на 60 суток или внесения залога в 2 млн грн., хотя прокуроры просили залог в 50 млн грн.
3 марта 2016 Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (известную как формула «Роттердам+»).
Новости по теме

В отчете КНИИСЭ указывается, что эксперты пришли к выводу об экономической обоснованности Постановления НКРЭКУ №289, более известного как «формула Роттердам+».

НАБУ и САП пытались сфабриковать результаты экспертизы по делу «Роттердам+», чтобы доказать якобы незаконность формулы, но эксперты отказались предоставлять следствию выводы, противоречащие реальной ситуации.

Несколько недель назад временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины (СБУ), Иван Баканов назначил Наумова Андрея Олеговича заместителем начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ.