Facebook обезвредил в Украине масштабную фабрику ботов

Facebook обезвредил в Украине масштабную фабрику ботов
Компания Facebook удалила 168 аккаунтов, 149 страниц и 79 групп в украинском сегменте Facebook с почти 4,2 млн подписчиков, которые использовались для манипулирования общественным мнением в Украине.

Об этом сообщает Facebook.

Сообщается, что среди заблокированных страниц были информационные сайты Znaj.ua, Politeka и Hyser.

«Мы постоянно работаем над тем, чтобы выявлять и пресекать деятельность такого типа деятельности, так как не хотим, чтобы наши сервисы использовали для манипуляции людьми (…) Люди, которые стояли за этой деятельностью, координировались между собой и использовали фальшивые аккаунты, чтобы подавать ложные данные о себе», ─ отметил руководитель политик кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейхер.

Глейхер отметил, что РR-компания не работала на какого-то конкретного политика или бизнес, а с разными клиентами с целью заработать деньги. В основном раскручивались темы спорта, знаменитостей шоу-бизнеса, политики и экономики.

Идентифицировать большую кампанию, по словам Глейхера, удалось на основе поведенческого анализа подозреваемых, а не содержания контента. В ходе расследования установлено, что изъятые аккаунты связаны с украинским PR-агентством Pragmatico.

«Я думаю, что они расположены в Киеве. Но этот факт я бы дважды проверил», — уточнил Глейхер.

По данным Глейхера, бюджет, потраченный на рекламу в Facebook и Instagram, составляет примерно $1,6 млн.

Источник: Журналист

  • 66
  • 17.09.2019 14:46

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода