Главная » Україна » Релігія
Просмотров 90   КомментариевКомментарии

Митрополит Епифаний: Киево-Печерская Лавра находится во временной духовной оккупации

«Киево-Печерская Лавра находится во временной духовной оккупации, однако рано или поздно она будет принадлежать Поместной Украинской Православной Церкви.»

Об этом Предстоятель ПЦУ заявил в Нью-Йорке во время общения с представителями украинской диаспоры в США.

«Все украинские святыни принадлежат украинскому народу. Сейчас и Киево-Печерская Лавра, и другие национальные святыни временно находятся в духовной оккупации, но мы верим, что они будут принадлежать признанной Поместной Украинской Православной Церкви. Пока сегодня трудно сказать, каким образом это произойдет», – сказал первоиерарх.

Предстоятель ПЦУ заметил, что еще год назад мало кто верил, что Украинская Церковь получит Томос. Однако это произошло. Так же, по его мнению, Господь сотворит условия для объединения всех православных украинцев.

«Я, как Предстоятель, всегда свидетельствую, что православные украинцы должны объединиться. Двери нашей Церкви – открыты, но без принуждения, все должно происходить мирно, спокойно и добровольно. Основы должны быть заложены на любви, а Господь создаст соответствующие условия. Если мы с вами оглянемся на год назад, кто верил в то, что мы получим Томос об автокефалии? Большинство не верило и говорило, что это никогда не состоится. Но мы верили, мы были убеждены и делали все для того, чтобы это произошло, поэтому в будущем мы также должны быть убеждены, что Господь сотворит такие условия, что все православные объединятся, а все украинские святыни будут принадлежать Украинской Церкви и, соответственно, украинском народу», – подчеркнул Митрополит Епифаний.

Тэги: Томос, митрополит Епифаний, Украинская диаспора
Loading...

blog comments powered by Disqus