Гренландия начала стремительно таять

Международная группа полярных исследователей установила, что скорость таяния льда Гренландии с 1992 по 2018 год увеличилась в семь раз.

К концу XXI века талая вода с острова может привести к росту уровня Мирового океана на 7 сантиметров, говорится в исследовании. Об этом сообщает УНН со ссылкой на журнал Nature.

Для определения скорости таяния Гренландии 89 ученых из 50 международных организаций проанализировали спутниковые снимки за последние почти 30 лет и сравнили изменения береговой линии острова. Так они установили, что с 1992 года Гренландия потеряла 3,8 триллиона тонн льда, что соответствует росту уровня Мирового океана на 10,6 миллиметра.

Если в начале 1990-х годов таяния льда отвечало около 1 миллиметра рост уровня воды, то сейчас этот показатель составляет 7 миллиметров – то есть Гренландия сейчас тает в семь раз быстрее. Это означает, что к 2100 году только за талой воды с острова уровень Мирового океана поднимется на 7 сантиметров.

Следует заметить, что причину стремительного таяния Гренландии исследователи не изучали. Впрочем оно может касаться исчезновения льдов Арктики в целом вследствие глобального потепления. За последнее десятилетие средняя температура региона выросла на 0,75 градусов.

Ученые объяснили, к чему ускоренное таяние Гренландии может привести в глобальном масштабе.

«Если говорить просто, то с каждым сантиметром рост уровня Мирового океана, затопление грозит шести миллионам людей», – заявил профессор Университета Лидса (Великобритания) Энди Шеперд.

Источник:
Тэги: Гренландия
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Скорость таяния ледников увеличилась вдвое за последние 20 лет

Подъем уровня моря до конца века может стать проблемой для 200 миллионов человек, живущих в прибрежных районах.

Дания опасается потерять Гренландию

Дания впервые объявила, что безопасность принадлежащей ей Гренландии важнее таких угроз, как терроризм или киберпреступность.

Стали известны подробности сделки по покупке Гренландии

США обсуждали возможность ежегодно платить субсидии в рамках сделки по покупке Гренландии.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com