Украинские подростки играют в смертельный челлендж: что нужно знать родителям

В Украине среди подростков стремительно набирает популярность новый опасный челлендж из соцсети TikTok, в котором подростки добровольно подвергают себя опасности.

Челлендж называют по-разному: «Подсечка», Jump Challengе или Skull Breaker Challenge. Суть развлечения заключается в следующем: дети собираются в команду из трех человек. Один из подростков делает несколько шагов вперед и подпрыгивает. В этот момент двое других, стоящих сзади, ногами бьют его по ногам. Ребенок падает и ударяется головой. Все это подростки снимают на мобильные телефоны, после чего выкладывают видеоролики в популярную соцсеть TikTok. Цель — собрать как можно больше лайков.

Челлендж воспринимается подростками как веселая игра. Однако практика показывает, что такая игра может стоить ребенку жизни. Уже в нескольких странах Jump Challengе закончился трагедией: дети умирали, получив травмы головы, несовместимые с жизнью. Опасная забава уже дошла до Украины.

Предупреждение о том, что у подростков появилось новое развлечение, сейчас активно распространяется в родительских интернет-сообществах. О распространении челленджа «Проломи череп» уже предупредил в своем видеоблоге известный детский врач Евгений Комаровский.

«Появившаяся сейчас в подростковой среде игра заканчивается опасными травмами. Будьте готовы к эпидемии разбитых голов. А если вы к такому не готовы, терпеливо проводите с детьми разъяснительную работу», – сказал он.

В соцсети TikTok подобные видео появляются каждый день. Их блокируют, но подростки выставляют новые. Видео набирают тысячи лайков и сопровождаются восхищенными комментариями других пользователей: «Это нереально круто!», «Вы крутые!», «Это просто супер, надо повторить».

Зарубежные СМИ уже сообщали о смертельных случаях. Например, в Бразилии так погибла 16-летняя девушка Эмануэла Медейрос.

А в США мать одного из подростков Валери Ходсон опубликовала в Facebook фото сына с разбитой головой и предупредила: из-за Jump Challenge ее ребенок едва не погиб.

Отметим, что необходимо спокойно поговорить с детьми об опасности таких розыгрышей. Объяснить, что не следует соглашаться ни на место жертвы, ни на место того, кто делает подсечку. Рассказать о травмах и последствиях и пояснить, что сила характера проявляется не в том, чтобы соглашаться на участие в сомнительных играх, а в том, чтобы от таких предложений вовремя отказаться. Министерство образования Израиля инициировало проведение в школах масштабной разъяснительной кампании об опасности подобных игр. Возможно, необходимо провести разъяснительную работу в школах среди учеников и в нашей стране, поскольку проблему легче предотвратить, чем в последующем справляться с ее негативными последствиями.

Тэги: челлендж
Loading...

blog comments powered by Disqus