Ученые поняли, зачем во время эпидемии COVID-19 люди скупали туалетную бумагу

Ученые разгадали, какие психические факторы способствуют тому, что люди скупают туалетную бумагу.

Психологи и экономисты из Мюнстерского университета, Университета Санкт-Галлена и Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге опросили через соцсети более тысячи взрослых и изучили, как взаимосвязаны покупка туалетной бумаги и черты характера, сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Большую роль, вероятно, сыграло собственное ощущение страха. Тот, кто особенно сильно ощущал опасность вируса, был более склонен к паническим закупкам.

«Чем больше был страх перед эпидемией, тем чаще люди ходили в магазин, брали несколько упаковок и создавали большие запасы», – пишут авторы исследования.

Наряду с эмоциональной неустойчивостью стремление к созданию запасов могут усиливать и черты характера, например, перфекционизм и обязательность. Тот, кто скрупулезно составляет планы и действует с опережением событий, во времена неопределенности, очевидно, склонен создавать чрезмерные резервы.

«Наверное, туалетная бумага функционирует как субъективный символ безопасности – возможно, ее покупка была своего рода проявлением смещенной активности с целью успокоения», – говорит исследователь Тео Топпе».

То есть люди-перфекционисты, вопреки распространенному мнению, не всегда действуют рационально. Таким образом, не эгоизм и себялюбие заставляли людей совершать панические покупки – а типичные черты характера, считают авторы исследования.

Источник:
Тэги: туалетная бумага, эпидемия
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Украинская экономика начала восстанавливаться после эпидемии

В первые четыре месяца 2021 года в Украине свидетельствуют о том, что экономика начала восстанавливаться после кризиса.

Врач рассказал, когда Украину ждет новая волна эпидемии

По мнению иммунолога Алексея Галимского, новая вспышка случится летом и затронет большое количество украинцев.

Глава Минздрава заявил, что эпидемия в Украине идет на спад

Министр здравоохранения Максим Степанов считает, что эпидемия COVID-19 в Украине начинает идти на спад, ситуация во многих регионах стабилизируется.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com