Главная » Мир » Общество
Просмотров 1347   КомментариевКомментарии

В России голосуют за поправки к Конституции по бюллетеню с ошибкой

Институт русского языка имени Виноградова пытался исправить грамматическую ошибку в бюллетене голосования о поправках к Конституции.

На формулировку в бюллетене «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» обратили внимание накануне, в первый день голосования, многие пользователи соцсетей.

В эфире «Эха Москвы» ведущий научный сотрудник института, кандидат филологических наук Ольга Северская рассказала, что специалисты считают формулировку безграмотной. Здесь необходим другой падеж – не «изменения в Конституцию», а «изменения в Конституции». Или же необходимо добавить слово – «вносимые в Конституцию изменения».

По ее словам, об ошибочной формулировке профильное научное учреждение Российской академии наук предупредило организаторов голосования.

«Ещё на стадии подготовки бюллетеней, как печатных, так и электронных, Институт русского языка писал компетентным людям. Точнее, как мы выяснили, некомпетентным», – сказала Северская.

«Честно говоря, мне и грустно, и смешно, и странно, что, закрепляя поправками в нашей Конституции статус русского языка как государственного и необходимость его охранять, эта же норма, по сути, грубо нарушается уже в документе, которым нам предлагают за это проголосовать», – сказала филолог.

Формулировка «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» утверждена указом президента Владимира Путина о назначении общероссийского голосования – следовательно, ответственность за нее несет не Центризбирком, а Администрация президента.

Источник:
Тэги: Россия, Конституция, ошибка
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Беларусь хочет провести конституционную реформу для выхода из политического кризиса

План, по данным СМИ, был представлен России и ОБСЕ еще 28 августа. Он предполагает конституционную реформу до 2022 года.

СНБО внес в список террористов невиновного человека

В марте экс-президент Петр Порошенко ввел в действие санкции СНБО против причастных к российской агрессии против Украины.

Россия написала для Сирии конституцию

Российское издание РБК опубликовало основные положения проекта Конституции Сирии, который был написан Россией и представлен на переговорах в Астане 23-24 января.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com