Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 1565   КомментариевКомментарии

В Беларуси сожгли дачу академика, критиковавшего власти

Неизвестные подожгли дачу члена Национальной академии наук, бывшего директора научно-практического центра (РНПЦ) «Кардиология» Александра Мрочека.

По словам академика, сгорели беседка, часть дома, подвал и баня. «Проще говоря, три независимых друг от друга очага возгорания. Пожарные считают, что это поджог», – рассказал Мрочек.

Сам профессор в это время находился в Витебской области на рыбалке. По его словам, «что-то удалось сохранить, что-то безвозвратно потеряно».

На месте пожара была обнаружена приколотая к стулу скальпелем тряпичная кукла с окровавленными глазами. К ней была прикреплена записка от лица некой женщины с требованием «покаяться» и публично рассказать, «как набивал свои карманы», продавая людям кардиостимуляторы. В конце записки говорится, что дом – «это только начало».

По его словам, открытых угроз до этого он не получал.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 218 УК РБ по факту умышленного уничтожения либо повреждения имущества, совершенного общеопасным способом.

Сын кардиолога Дмитрий Мрочек сообщил в Facebook, что «приехавшая бригада следователей после магического звонка собралась и уехала».

После силового разгона акций протеста в стране медики РНПЦ «Кардиология» выходили на акции против насилия. Также они поддерживали своего задержанного коллегу, анестезиолога-реаниматолога Олега Черноокого и стояли с его портретами в цепи солидарности. Сам Мрочек выражал сомнения в правдивости официальной статистики по смертности от коронавируса в республике. В конце октября Мрочек написал открытое письмо, в котором раскритиковал власти за угрозу протестующим боевым оружием и за увольнение ректоров медвузов, студенты которых выходили на протесты.

Источник:
Тэги: поджог, Республика Беларусь
Loading...

Новости по теме

В Беларуси заведено на протестующих более трех тысяч уголовных дел

Такие цифры назвал в четверг, 15 апреля, заместитель генпрокурора Геннадий Дыско. Многие «протестные» дела связаны с использованием IT-технологий.

Белорусских футболистов отправили в колхоз после неудачного начала чемпионата

Спортивный директор брестского «Руха» Сергей Присяжнюк рассказал о том, как команда отправилась в колхоз после трех матчей без побед на старте чемпионата Беларуси.

Львов отказался покупать автобусы из Беларуси, чтобы не финансировать режим Лукашенко

Об этом сообщил мэр Андрей Садовый, комментируя тендер Европейского инвестиционного банка на обновление подвижного состава для Львова.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты