Главная » Украина » Политика
Просмотров 656   КомментариевКомментарии

В Раде подготовили законопроект о деятельности КСУ

Парламентская рабочая группа разработала законопроект, которым регулируется проверка деклараций судей.

Рабочая группа Верховной Рады предлагает привести закон О предотвращении коррупции в редакцию, действующую до 27 октября 2020 года. Об этом сообщила замглавы комитета по вопросам правовой политики Ольга Совгиря в Facebook.

«Законопроект предусматривает внесение изменений в закон О предотвращении коррупции для приведения его в редакцию, которая действовала до принятия решения Конституционного суда от 27.10.2020 года, а также вводится особое регулирование контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства судьями и судьями Конституционного суда», – написала она.

Согласно предложенным изменениям, порядок проведения полной проверки деклараций и мониторинга образа жизни судей, судей КСУ будет утверждать Нацагентство по предотвращению коррупции по согласованию с Высшим советом правосудия и Конституционным судом.

Законопроект предлагает Высшему совету правосудия и Собранию судей Конституционного суда дать полномочия вносить в НАПК обязательные к рассмотрению представления об устранении нарушений, содержащих признаки нарушения гарантий независимости судей, судей Конституционного суда при осуществлении полномочий НАПК.

Порядок полной проверки деклараций и мониторинга образа жизни судей, судей КСУ разрабатывает НАПК в месячный срок со дня вступления в силу закона и в месячный срок согласовывает его с Высшим советом правосудия и Конституционным Судом. В случае отсутствия соответствующего согласования полная проверка деклараций судей и судей КСУ производится в общем порядке, определенном законом О предотвращении коррупции.

Законопроект также запрещает НАПК вносить предписания по вопросам, непосредственно касающихся осуществления судьей правосудия, а также осуществление судьей КСУ конституционного производства.

Источник:
Тэги: рада, ВР, законопроект, КСУ
Loading...

Новости по теме

Рада одобрила электронное правосудие

Депутаты поддержали поэтапный запуск Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.

В Раде инициируют изменения в деятельность КСУ

Законопроект предполагает, что деятельности Конституционного суда Украины будет определяться законом, а не регламентом суда.

Четыре фракции выступили против роспуска КСУ

Представители фракций Голос, ЕС, ОПЗЖ и За будущее считают законопроект Зеленского незаконным и отказывается за него голосовать. Также во фракциях рассказали о своем видении выхода из кризиса.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты