Главная » Украина » Общество
Просмотров 405   КомментариевКомментарии

Хомчак & Таран: Кто первый встал, того и тапки

В последние месяцы в стране разгорелась публичная свара между Главнокомандующим Вооруженными Силами Украины Русланом Хомчаком и Министром обороны Украины Андреем Тараном.

В основе скандала не какие-нибудь пустые амбиции, а совершенно конкретные полномочия, а еще точнее деньги.

Надо сказать, что Руслан Борисович – боец подготовленный. За его спиной не только Московское высшее общевойсковое командное училище, но и Днепропетровская высшая школа рейдерского мастерства имени Гены Корбана.

Именно Корбану генерал Хомчак обязан началом своего карьерного взлета. Став в мае 2019 года начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак решил, что бытующий на гражданке принцип «кто первый встал, того и папки» вполне может стать основой военного строительства в Украине.

Первый рывок на себя Руслан Борисович совершил еще в бытность Степана Полторака министром обороны Украины. Готовясь покидать министерский кабинет Степан Тимофеевич обделил своего приемника, отписав часть исконно министерских полномочий новому НГШ, обласканному властью.

Следующим этапом активного присвоения Хомчаком властных полномочий стали полгода безвременья, в течение которых роль министра обороны пытался исполнять «нефтяник в третьем поколении» Андрей Загороднюк. Именно в этот период министерство практически утратило функцию органа власти, обеспечивающего формирование и реализацию государственной политики в сферах обороны и военного строительства, и превратилось в некое подобие военторга.

Для реализации масштабных замыслов, включавших получение поста Главнокомандующего и небывалых полномочий, Хомчаку понадобилась активная поддержка. Именно тогда в качестве тарана он избрал такую же, как сам, хваткую и абсолютно неразборчивую в средствах барышню Анну Коваленко.

Историческая роль, которую в жизни Вооруженных Сил Украины сыграла новая спутница Руслана Хомчака, требует подробного анализа мотивов, объединивших эти два одиночества с разницей в возрасте в четверть века.

Сразу со студенческой скамьи Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого и по совместительству поста журналиста «Радио «Эра», двадцатидвухлетняя Анна шагнула в гущу Майдана, где вместе с небезизвестной Надей Савченко успешно занималась экспроприацией экспроприаторов. Подобных «активистов» впоследствии метко назвали «пеной Майдана».

После бегства Януковича и формирования новой власти Анна пошла напролом – представляясь, в зависимости от обстоятельств, то членом команды Порошенко, то близкой соратницей Яценюка, она быстро обросла титулами советника министра обороны, министра информации и руководителя Администрации государственной службы специальной связи и защиты информации.

Одному богe известно, что и как могла советовать трем подряд министрам обороны и другим высоким государственным руководителям эта барышня, но путем самопиара и использования визиток с громкими титулами в качестве отмычек, она не только нарисовала себе героическую биографию, но и присвоила статус эксперта в вопросах обороны и национальной безопасности. Дальше больше – напор и неразборчивость в средствах позволили сблизиться с руководством фонда Сороса  и представительства НАТО в Украине. Так она стала «экспертом международного уровня» по вопросам обороны и национальной безопасности.

Новым трамплином в карьере Анны Коваленко стали президентские выборы. И снова она пошла по кругу, пытаясь стать своей в штабах сразу пяти кандидатов в президенты, в т.ч. бывшего главы СБУ Игоря Смешко. Однако чутье не подвело – на последнем этапе Анна настолько энергично влилась в команду Зе. Это позволило ей войти в парламент  по спискам «Слуг народа» и, со свойственной «скромностью», претендовать на пост главы комитета по национальной безопасности, обороне и разведке.

Напор и размах Анны Коваленко несколько смутил руководство правящей команды и ее приземлили на более скромную должность заместителя главы Офиса президента по вопросам обороны и безопасности. Но это не смутило новоиспеченного государственного деятеля – Анна быстро взяла в оборот практически всех руководителей подконтрольного блока, но видимо сильнее всех нашего главного героя – начальника Генерального штаба ВСУ Руслана Хомчака.

Дальнейшие совместные усилия Руслана Хомчака и Анны Коваленко помогли этой сладкой парочке практически совместно занять высший в Вооруженных Силах Украины пост Главнокомандующего, адаптировать под свои амбиции всю систему организации обороны страны и получить давно вожделенный доступ к огромным финансовым ресурсам.

Ну а на бонусы генеральша Коваленко, вынужденно покинувшая Офис президента, получила пост губернатора Черниговской области, транзитом пересидев в кресле заместителя министра развития общин Украины.

Вот такая история успешного рейдерства в сфере обороны во время войны.
Хотя, возможно, это еще не конец истории. Есть еще пост Верховного Главнокомандующего.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com