Главная » Украина » Экономика
Просмотров 1921   КомментариевКомментарии

В Кабмине предлагают снизить цены на газ на 44%

Глава Минэнерго озвучил предложение ведомства по снижению цен на газ для населения.

Предложенный Минэнерго вариант позволит снизить стоимость газа для населения почти в полтора раза, говорит Витренко.

Так, предлагается с февраля ограничить цену для «уязвимых» потребителей уровнем «хаб минус» с добавлением предельной наценки поставщиков и зафиксировать такую цену на год.

«По нашим расчетам речь идет об уровне цены 5356 грн (за 1000 куб. м), то есть на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе. Если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится еще примерно на 15%», – написал он в Facebook.

По его словам, госкомпания Украздобыча будет продавать поставщикам для «уязвимых» потребителей газ по цене «хаб минус», цена будет пересматриваться раз в год на основании котировок на бирже в ноябре.

«Поставщики смогут конкурировать, предлагая меньшую наценку к этой цене. Потребители смогут так же свободно выбирать себе поставщика, при этом, если они не являются «уязвимыми» потребителями, то они смогут выбирать и контракты не с фиксированной в год ценой, а любые другие контракты», – добавил Витренко.

Сейчас предложение Минэнерго находится на стадии обсуждения.

«Могут быть «подводные камни», в частности юридические ограничения; важно учесть все риски, в частности риск манипуляций со стороны поставщиков; нам нужно спокойно объяснить МВФ, что речь идет о как раз об адекватных рыночных мерах, а не об откате назад; желательно еще и привлечь международных партнеров для совместного давления на Газпром и др.», – написал Витренко.

При этом он добавил, что что Минэнерго готово рассмотреть альтернативные предложения, если они лучше и быстрее решают проблемы на рынке.

Данный способ снижения цен на газ накануне озвучил премьер-министр Денис Шмыгаль, но на сколько он поможет уменьшить стоимость он не уточнил.

Источник:
Тэги: Минэнерго, Юрий ветренко
Loading...

Новости по теме

Минэнерго выплатило шахтерам задолженность по зарплатам

Оставшаяся задолженность более 200 млн гривен касается реализации угольной продукции, подчеркнула Ольга Богуславец.

На Волыни митингуют шахтеры

Работники шахты устроили акцию протеста и написали обращение к новому главе правительства.

Глава Минэнерго прогнозирует снижение цен на энергоносители в Украине весной

Насалик сделал собственный прогноз по ценам на энергоносители. Должны подешеветь.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты