Главная » Украина » Религия
Просмотров 1465   КомментариевКомментарии

Купание в проруби на Крещение не является украинской традицией, – ПЦУ

Купание в проруби на Крещение не является «древней украинской традицией», не ведет к духовному очищению и не «очищает» от грехов, сообщила Православная церковь Украины.

«В последние годы во время празднования Крещения Господня активизируется мода на массовые ныряния в прорубь. Мотивация у каждого разная: кто-то «смывает грехи», кто-то испытывает возможности своего тела, а кто-то аргументирует это соблюдением «древней украинской традиции». Последнее утверждение – совершенно ошибочное! У нашего народа такой традиции, связанной с праздником Богоявления, не было. Ни этнографы, ни историки еще до середины ХХ века не фиксировали якобы «традиционных» массовых ныряний украинцев в ледяную воду по случаю праздника Крещения Господня. Нет описания такого действа ни в древних источниках, ни в исследованиях о традициях казацкой Украины, ни в воспоминаниях людей старшего возраста», – говорится в сообщении.

Некоторые историки связывают такой обычай с нашими северными соседями – россиянами, у которых было принято нырять в холодную воду после бани, а также с распространением идей закалки организма как части здорового образа жизни.

«По наблюдениям, массовые ныряния в воду на праздник Богоявления фактически появились во второй половине 1990-х – начале 2000-х годов. Так что этот обычай в Украине имеет новейшее, а не старинное, происхождение», – отметили в ПЦУ.

Также сообщается, что никакого церковного предписания для купания в проруби нет. При этом Церковь не запрещает нырять в зимнюю воду, это – право и выбор каждого.

«Но мы призываем не считать это действие церковным, связанным с празднованием Крещения Господня. Кто делает такой выбор – должен делать это осознанно и ответственно, тщательно взвешивая все «за» и «против»: состояние здоровья, причины для такого поступка, возможные последствия, в частности, в условиях пандемии», – отметили в ПЦУ.

Источник:
Тэги: крещение, ПЦУ
Loading...

Новости по теме

Епифаний призвал не бояться нападения России

Россия уже восьмой год ведет против Украины войну, и в течение всего этого времени «украинцы проявили такую силу духа и единства, которой мало кто от нас ожидал».

Верховный суд впервые подтвердил законность перехода из УПЦ в ПЦУ

Верховный Суд Украины впервые принял решение о законности выхода религиозной общины из УПЦ МП и вхождения в Православную церковь Украины.

Митрополит ПЦУ умер от коронавируса

В Хмельницком от последствий коронавируса умер митрополит Хмельницкий и Каменец-Подольский Антоний Махота. Он лечился от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией.

blog comments powered by Disqus