Эдуард Ставицкий: Тарифы можно уменьшить в 2,5 раза в течении месяца

Министр энергетики и угольной промышленности Украины 2012-2014 годов уверен, что если бы нынешняя власть взяла за модель стратегию энергоразвития Кабмина Азарова до 2030 года, то за месяц украинцы бы увидели стремительное снижение тарифов.

Такое мнение в эфире KyivLive заявил Эдуард Ставицкий, передает интернет-издание Новости Украины — From-UA.

Министр энергетики и угольной промышленности 2012-2014 годов объяснил, почему для украинцев настолько выросла цена на газ и кто в этом виновен. Он отметил, что против ручного регулирования и считает, что в электроэнергетическом секторе Украины должно быть устойчивое развитие и для этого есть все возможности.

«Необходимо прогнозировать все ситуации, которые могут возникать. Первое – это тенденции на международных рынках, второе – погодные условия. В этом году погода вышла аномально тяжелой и прошла ниже средних температур, чем за прошлые пять лет. Эти факторы влияют, но не настолько, чтоб взять и отмахнутся по ситуации. Что произошло сейчас – отпустили рынок, и он сразу же сработал на повышение, потому, что это прописано в законе. Я подписывал лично третий энергопакет с еврокомисаром Гюнтером Эттингером. Идея этого пакета была в либерализации рынка, чтоб не было монополистов. Но что мы наблюдаем? За последние пять лет создались два крупнейших монополиста, а точнее они были. Это НАК «Нафтогаз», который своими действиями и теми вопросами, которые сейчас были предприняты в пожарном порядке, нивелирует весь третий энергопакет. А еще есть компания ДТЭК. С учетом их потребностей и составляющей, они крупнейшие игроки в этом секторе и, как следствие, они давят на этот сектор для того, чтоб не либерализировать рынок, который должен выровнять всю тарифную сетку и чтоб не было этих катаклизмов, а наоборот – загоняют ситуацию», – объяснил он.

Эдуард Ставицкий также уверен, что тарифы для населения можно снизить в 2,5 раза и назвал условие для этого. Также, он выразил удивление нынешней власти, которая не хочет пользоваться современными технологиями для моделирования ситуаций в энергетическом секторе страны.

«Например – Украина к Беларуси в экстренном порядке обращалась с тем, чтоб не упали так называемые сети. И Беларусь, которая запустила с Россией совместный енергопроект, с удовольствием помогла, и на том, что спасла нас от веерного отключения, заработала десятки миллионов долларов. Надо вернутся просто в стратегию, которая была еще принята при Кабмине Николая Яновича Азарова – это развитие энергосектора до 2030 года. У нас были четкие программные проекты, которые влияли бы на ситуацию, а то что сейчас немного понизили цену на газ, то при нас бы эти тарифы снизились бы в 2,5 раза в течении месяца. И не пострадал бы ни бизнес, ни какие-то другие структуры. Вы же понимаете, что сейчас идет самообман – больше 60% населения использует субсидии. Ну, где еще такое может происходить? Здесь необходимо подходить к программе прогнозирования и выстраивать возможную модель математическими методами прогнозирования. И я не понимаю, почему сегодняшние руководители не обращаются к современным технологиям. Последние семь лет на людей перекладывают «недолугість керівництва», – резюмировал Эдуард Ставицкий.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Косметические средства для губ

Кожа губ всегда подвергается влиянию ветра, солнечного излучения, перепадов температуры, поэтому нуждается в особом уходе.

Шмыгаль: вакцин на всех хватит

В течение 2021 года в Украину должны поставить более 30 миллионов доз вакцины от коронавируса.

Министром финансов США впервые назначена женщина

Сенат США утвердил выдвинутую президентом Джо Байденом кандидатуру Джанет Йеллен на должность руководителя Министерства финансов страны.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты