Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 2868   КомментариевКомментарии

Ученые выяснили, что вызывает «мозговой туман» при COVID-19

В некоторых случаях коронавируса поток цитокинов в иммунной системе просачивается в мозг, вызывая симптомы энцефалопатии.

У людей, переболевших коронавирусом, могут оставаться негативные последствия, в том числе спутанность сознания, которая получила название «мозговой туман». Выявить основную причину этого состояния помогло новое исследование ученых. Об этом пишет Science Аlert.

Ученые из Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга (MSK) в Нью-Йорке провели скрининг спинномозговой жидкости 18 онкобольных, которые испытывали неврологическую дисфункцию (энцефалопатия) после заражения вирусом SARS-CoV-2.

Как предполагалось первоначально, причиной симптомов их «мозгового тумана» может быть продолжающаяся вирусная инфекция. Однако микробиологический анализ жидкости, взятой при спинномозговой пункции, не выявил никаких признаков вируса, что позволяет предположить, что пациенты излечились от COVID-19.

Как оказалось, в некоторых случаях коронавируса чрезмерное производство цитокинов (широкая категория белков, которые участвуют в передаче сигналов в иммунной системе), приводит к так называемому цитокиновому шторму, который может вызвать острое воспаление и даже привести к смерти. Поток этих воспалительных химических веществ в иммунной системе просачивается в мозг, вызывая симптомы энцефалопатии.

Как отмечают ученые, в смягчении «мозгового тумана» у пациентов могут быть полезны противовоспалительные препараты.

Источник:
Тэги: Ученые, исследования, заболевание, covid-19
Loading...

Новости по теме

После COVID-вакцинации можно заболеть, но не тяжело

Вакцинация от коронавируса не дает полной защиты от инфицирования, но течение болезни проходит существенно легче.

COVID-вакцины будут эффективны в течение длительного времени – ученые

Специалисты установили, что иммунитет к COVID-19 сохраняется минимум восемь месяцев. А это значит, что вакцины от коронавируса будут защищать человека от повторного заражения продолжительный период.

Ученые назвали самое «опасное» место для заражения COVID

Домашние хозяйства − ключевая среда передачи коронавируса. Без изменения бытового поведения не удастся быстро остановить пандемию.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты