Главная » Украина » Экономика
Просмотров 1112   КомментариевКомментарии

Украина больше не будет вывозить ядерные отходы в Россию

«Энергоатом» решил дождаться начала работы украинского ЦХОЯТ.

Оператор атомных электростанций Украины «Энергоатом» с 2021 года больше не вывозит отработанное ядерное топливо с украинских АЭС в Россию. В госкомпании заявляют, что этот отказ – окончательный. Об этом сообщила пресс-служба «Энергоатома».

Решение связано с тем, что уже в июле 2021 года Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) сможет принять первую партию топлива с украинских АЭС.

«Мы решили окончательно отказаться от вывоза отработанного ядерного топлива в Россию. Потребность Украины в этих услугах наконец отпала. Это значительно укрепляет энергетическую безопасность нашего государства», – заявил руководитель «Энергоатома» Петр Котин.

Он уточнил, что строительство всех конструкций и инфраструктуры по приему и хранению отработанного ядерного топлива с украинских АЭС на ЦХОЯТ компания завершила в декабре 2020 года. Сейчас там идут пусконаладочные работы и испытания оборудования американской компании Holtec.

Эксплуатация первого пускового комплекса ЦХОЯТ начнется после завершения строительства 43-километровой железнодорожной колеи в хранилище, которая соединит его с железнодорожной сетью Украины.

В целом Украина старается максимально диверсифицировать поставки ядерного топлива, которое ранее закупалось в основном в России. В частности, Киев сотрудничает в этой сфере с американской компанией Westinghouse.

Источник:
Тэги: энергоатом, ядерные отходы
Код блока:
Loading...

Новости по теме

В Энергоатоме проходят обыски должностных лиц

Чиновников госпредприятия подозревают в махинациях с закупками оборудования для атомных электростанций.

Американский «ядерный саркофаг» в Тихом океане разрушается

Существует опасность отравления Тихого океана радиоактивными отходами, образовавшимися в результате ядерных испытаний, которые проводили США.

«Энергоатом» пикетировали противники опасного топлива

Использование нелицензированного американского топлива на украинских атомных станциях грозит стране вторым Чернобылем, уверены гражданские активисты.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты