Главная » Мир » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

В ЕС готовятся к долгой конфронтации с Россией

Начинается долгий и сложный период политической конфронтации с Россией. Евросоюз должен к нему подготовиться, проявляя единство.

Дебаты по России в Европейском парламенте в среду продемонстрировали в целом согласие, что начинается долгий и сложный период политической конфронтации с Россией. Об этом заявил высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

«Когда мы говорим о правах человека, они воспринимают это как экзистенциальную угрозу (…) Потому что это режим, экономические качества которого очень слабые, даже посредственные. И их перспективы незавидны», – сказал глава дипломатии ЕС в среду на пленарной сессии Европейского парламента в Брюсселе, выступая с заключительным словом по итогам своих дебатов с евродепутатами.

Боррель признал военный потенциал РФ, отметив при этом, что с чисто экономической точки зрения, «масштаб России равен Италии, немного превышает Испанию». В этом он видит одну из причин того, что российские власти «вошли в спираль внутренних репрессий».

В том, что касается Украины, Боррель считает, что цель России не только в усилении ее запугивания военными средствами.

«Россия идет дальше также и на политическом уровне и заявляет, что украинский конфликт ее не касается (…). Минские соглашения – это всего лишь подпись для временного решения, не больше. Это то, что Москва начинает говорить очень ясно. Они выдают себя за посредника в конфликте, частью которого якобы не являются», – сказал глава дипломатии ЕС.

По его словам, перед лицом конфронтационной политики России государства-члены ЕС должны, прежде всего, сохранять единство, не действовать изолированно, одинаково твердо высказываться в адрес РФ как в Брюсселе, так и в своих столицах.

При этом он призвал в работе с Россией не забывать, что «государства-члены несут ответственность за внешнюю политику, они должны действовать в согласии, и если у них это не получится, то не будет и (единой внешней) европейской политики».

«У нас нет никакого интереса нагнетать эскалацию в отношении России. Все, что нужно делать, это оставаться непоколебимыми в защите наших интересов и наших ценностей с помощью имеющихся у нас инструментов», – подытожил Боррель.

Источник:
Тэги: Россия, Европейский союз
Loading...

Новости по теме

Евросоюз продлил санкции против России

Европейский Союз продлил индивидуальные санкции против России на шесть месяцев, до 15 сентября 2021 года. Об этом говорится на сайте Совета ЕС.

Послы стран ЕС обсудили в Брюсселе новые санкции против России

В Евросоюзе приступили к процессу обсуждения возможных санкций против России из-за ситуации с Алексеем Навальным.

В ЕС согласовали продление санкций против России

Санкции будут продлены еще на полгода – до конца июля 2021 года. Это решение будет оформлено в виде документа на следующей неделе.

blog comments powered by Disqus