Скорость таяния ледников увеличилась вдвое за последние 20 лет

Подъем уровня моря до конца века может стать проблемой для 200 миллионов человек, живущих в прибрежных районах.

За последние 20 лет мировые ледники начали таять в два раза быстрее. Ежегодно они теряют около 267 гигатонн льда. Такого объема талой воды хватит, чтобы затопить двухметровых слоем всю Англию, пишет The Guardian.

Таяние ледников ответственно за 21% подъема уровня воды в мировом океане. Потеря ледяных щитов Гренландии и Антарктиды играет меньшую роль в этом процессе.
Всего за 20 лет все ледники мира потеряли около 4% своего объема. Больше всего от потепления страдает Аляска, периферия Гренландии, Канада, Гималаи и Анды.

«Заставить общественность понять, почему ледники важны, трудно — они кажутся такими далекими. Но ледники влияют на многие процессы в глобальном круговороте воды, включая региональную гидрологию. Слишком быстрые перемены могут привести к изменению или уничтожению экосистем ниже по течению», — заявил ведущий автор исследования Ромен Хьюгон.

Исчезновение горных ледников может привести к нехватке пресной воды в регионах. Подъем уровня моря до конца века может стать проблемой для 200 миллионов человек, живущих в прибрежных районах.

В ходе своего исследования ученые-гляциологи проанализировали спутниковые снимки NASA и построили трехмерные топографические карты, используя новые статистические методы. Так ученым удалось оценить скорость таяния 217 175 мировых ледников — 99,9% от общего числа.

Источник:
Тэги: аляска, Гренландия, Скорость таяния ледников
Loading...

Новости по теме

Стоматолог, вырвал пациентке зуб, стоя на гироскутере. Теперь его судят

В США судят стоматолога, который удалил пациенту зуб, стоя на гироскутере. Впрочем, это только одно из обвинений против дантиста.

Гренландия начала стремительно таять

Международная группа полярных исследователей установила, что скорость таяния льда Гренландии с 1992 по 2018 год увеличилась в семь раз.

Дания опасается потерять Гренландию

Дания впервые объявила, что безопасность принадлежащей ей Гренландии важнее таких угроз, как терроризм или киберпреступность.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты