Китайский космический аппарат совершил посадку на Марс

«Тяньвэнь-1» с марсоходом «Чжужун» совершил в субботу успешную посадку. Он вышел на орбиту Марса в феврале и провел около двух месяцев, выбирая место для посадки.

Аппарат начал снижаться рано утром в субботу и около 04.00 капсула, в которую входят посадочный модуль и марсоход, отделилась от аппарата. Она вошла в атмосферу Марса на высоте 125 км.

«Посадка была чрезвычайно сложная из-за отсутствия наземного контроля, корабль проводил ее автономно», – пояснил сотрудник Центра изучения Луны и космических программ Национального космического управления Гэнь Ян.

Марсоход оснащен мультиспектральными камерами для навигации и топографической съемки, радиолокационной станцией подповерхностного зондирования для исследования геологического строения Марса до 10-метровой глубины, прибором для анализа химического состава грунта и поиска биомолекул, а также детекторами магнитного поля и метеостанцией.

Главная цель миссии – исследование морфологии и геологических характеристик поверхности Марса, поиски залежей льда и осадочных пород, изучение ионосферы.  Это поможет ученым понять, станет ли планета пригодна для жизни людей.

Источник:
Тэги: Китай, Марс
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com