Экономика Украины восстанавливается после спада, – НБУ

Индекс производства базовых отраслей (ИПБО) в апреле 2021 года вырос на 18,3%. Рост превысил падение в апреле прошлого года.

В обзоре Национального банка Украины за май 2021 года отмечается, что с начала года (за январь-апрель) ИПБО увеличился на 1,5%.

«Существенной причиной был эффект базы сравнения – в прошлом году в этот период действовал жесткий локдаун как в Украине, так и в большинстве стран мира, что негативно сказалось на внутреннем и внешнем спросе. Впрочем, и без учета базы сравнения экономическая активность продолжала восстанавливаться», – говорится в обзоре НБУ.

В Нацбанке также отметили, что восстановление было обусловлено менее жесткими, чем в прошлом году, карантинными ограничениями, их введением только в отдельных областях (карантин «красных зон») и приспособлением населения и бизнеса к работе в таких условиях. Дополнительным фактором была благоприятная внешняя конъюнктура.

Источник:
Тэги: Национальный банк, экономический спад
Код блока:
Loading...

Новости по теме

ООН ожидает падения мировой экономики из-за пандемии

По итогам 2020 года спад в мировой экономике составит 4,3 процента. Развитые страны от COVID-19 пострадают больше, чем развивающиеся.

Экономика Украины наверстает потери от коронакризиса в 2022 году

Об этом говорится в ежеквартальном инфляционном отчете Нацбанка за октябрь 2020 года.

В МВФ рассказали о влиянии пандемии на глобальный экономический рост

Международный валютный фонд ожидает, что влияние пандемии на глобальный экономический рост будет менее негативным.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты