Зеленский ветировал закон о лжи в декларациях

Нардепы внесли изменения в документ, в результате чего появилась лазейка, которой смогут воспользоваться недобросовестные декларанты.

Президент Украины Владимир Зеленский вернул в парламент со своими предложениями законопроект № 4651, который народные депутаты приняли 3 июня 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Речь идет о законе О внесении изменений в Кодекс Украины об админправонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Законопроект был инициирован президентом для восстановления наказания в виде лишения свободы за недостоверное декларирование.

«Однако при рассмотрении указанного документа в сессионном зале Верховной Рады депутаты внесли изменения в порядок декларирования сведений о движимом и недвижимом имуществе, находящегося во владении или пользовании членов семьи декларанта. В соответствии с поправками, такие объекты указываются в декларации, если члены семьи декларанта подали ему соответствующую информацию», – говорится в сообщении пресс-службы.

То есть декларанта можно привлечь к уголовной ответственности только за недостоверное декларирование объектов, о которых ему предоставили сведения члены его семьи.

Недобросовестные декларанты смогут воспользоваться такой «лазейкой» и не указывать в своих декларациях движимое и недвижимое имущество, которым владеют или пользуются их родственники, объясняя это тем, что члены их семьи якобы не предоставили им необходимых сведений.

Учитывая это, президент вернул закон в Раду.

Источник:
Тэги: закон, парламент, зеленский, декларанты
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Зеленский подписал закон о совершенствовании проведения разведывательных мероприятий

Документ предписывает судьям не проводить запись техническими средствами заседаний, на которых выдается разрешение на проведение разведки.

Зеленский подписал ключевой законопроект для запуска рынка земли

Президент утвердил законопроект, необходимый для запуска рынка земли. Также подписи ожидает еще один земельный закон.

ВР приняла закон о наказании за военные преступления

Определены особенности уголовной ответственности за агрессию, геноцид, преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com