США расследуют таинственную болезнь своих дипломатов в Вене

По данным СМИ, спецслужбы США подозревают, что причина болезни может быть связана с действиями России.

Американские и австрийские власти расследуют сообщения о таинственном заболевании, на которое пожаловались сразу несколько сотрудников посольства США в Вене.

Дипломаты, разведчики и другие сотрудники миссии жалуются на же симптомы, о которых, начиная с 2016 года, говорили представители американской миссии на Кубе и в других странах мира.

По данным СМИ, спецслужбы США подозревают, что причина болезни может быть связана с действиями России.

О том, что сотрудники американского посольства в Австрии испытывают симптомы, известные как «гаванский синдром», первым сообщил в пятницу журнал New Yorker. Согласно публикации, с момента вступления президента Джо Байдена в должность на них пожаловались более 20 человек, работающих в дипломатическом представительстве в Вене.

Страдающие «гаванским синдромом» в прошлом говорили о постоянной головной боли, головокружении и неспособности сконцентрироваться. Власти США и эксперты предполагали, что причина может быть в воздействии на людей неких радиоволн, природа которых западным спецслужбам пока неизвестна.

В субботу министерство иностранных дел Австрии подтвердило, что власти расследуют данные о таинственном заболевании.

«Мы относимся к этим сообщениям очень серьезно и как принимающее государство совместно с американскими властями пытаемся выяснить причины происходящего, – сказано в заявлении австрийского МИДа. – Для нас самое важное – обеспечить безопасность находящихся в Вене дипломатов и их семей».

Тэги: США, дипломаты, Вена
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Дипломатам США запретили ездить по России

Власти России денонсировали меморандум с США об «открытой суше», который регулировал перемещение американских и российских дипломатов в стране пребывания.

США вышлют дипломатов РФ из двух городов – СМИ

Около дюжины российских дипломатов попаду в новый санкционный список США, о котором объявят сегодня, пишут СМИ.

США выслали китайских дипломатов – впервые за 30 лет

Власти Соединённых Штатов минувшей осенью выслали из страны двух сотрудников посольства Китая, утверждает газета The New York Times со ссылкой на источники.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com