Главная » Украина » Общество
Просмотров 377   КомментариевКомментарии

ЕСПЧ обязал Украину выплатить компенсацию люстрированному судье

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Украина нарушила права судьи Игоря Самсина, которого уволили из Верховного суда по закону о люстрации.

ЕСПЧ удовлетворил жалобу судьи Самсина

Об этом сообщается на сайте суда. Теперь Украина должна выплатить Самсину 5000 евро морального вреда и возместить 1500 евро судебных издержек.

«Увольнение судьи Верховного суда в соответствии с законом Украины Об очищении власти привело к нарушению его прав», – сказано в заявлении ЕСПЧ.

Там указывается, что такими действиями наше государство нарушило статью 8 Европейской конвенции по правам человека – право на уважение частной и семейной жизни.

Закон об очищении власти применялся к определенным категориям государственных служащих, которые занимали определенные должности в период правления беглого президента Виктора Януковича с 2010 по 2014 год.

Игорю Самсину запретили работать на государственной службе до конца 2024 года, а его имя внесли в общедоступный люстрационный реестр.

Поскольку заявление Самсина об отставке не рассматривалась, он был лишен льгот, связанных с выходом судьи на пенсию, несмотря на близость к пенсионному возрасту.

Суд решил, что меры, предусмотренные законом о люстрации и наложенные на заявителя не были необходимыми в демократическом обществе.

Ранее Власти писали, что Европейский суд по правам человека примет решения по искам Украины против России в течение 2-5 лет.

Тэги: люстрация, ЕСПЧ
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com