В Верховном суде поставили под сомнение законность санкций СНБО

В Верховном суде поставили под сомнение законность санкций СНБО

Санкции СНБО в отношении украинцев могут оказаться незаконными

Научные консультанты Верховного суда пришли к выводу о неправвомерности санкций СНБО в отношении граждан Украины.

Об этом сообщил в Facebook политический эксперт  Николай Спиридонов. Он сослался на заключение члена Научно-консультативного совета при Верховном суде доцента Львовского нацуниверситета кандидата юридических наук Олега Ильницкого.

Читайте Vlasti в Telegram: сообщаем только самое важное

Ученый правовед оценил законность санкций по запросу главы Кассационного админсуда в составе Верховного суда Михаила Смаковича.

«Эпопея Зеленского с внесудебными расправами может оказаться ударом в штангу. Верховный суд поставил под сомнение санкции, которые так активно, по указу Зеленского, «пачками» раздает СНБО”, – написал Спиридонов.

По его словам, после получения десятков исков от граждан Украины, которые попали в санкционные списки Верховный суд разослал известным ученым-правоведам запросы с просьбой сформировать правовую позицию по этим делам.

“В итоге, чуда для Зеленского не случилось, как и ожидалось, санкции, введенные против украинских граждан в последнее время – абсолютно незаконны», – отметил эксперт.

В заключении Ильницкого отмечено, что санкции к украинским гражданам можно применять только в случае, если они принимают участие в террористической деятельности. И только если уже есть вступивший в законную силу приговор суда по террористической деятельности.

По мнению Спиридонова, теперь у Верховного суда есть все основания отменить санкции против украинских граждан, “наштампованные СНБО”.

Ученый-правовед объяснил незаконность санкций СНБО

Ученый-правовед объяснил незаконность санкций СНБО

Как сообщали Власти, экс-министр МВД Арсен Аваков рассказал, что  санкции на заседаниях Совета национальной безопасности и обороны принимались поспешно и на ходу, а изменения в санкционные списки вносились под диктовку и за 5 минут до начала заседаний.

Источник: Власти.нет

  • 215
  • 10.12.2021 16:07

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода