Главная » Мир » Политика
Просмотров 133   КомментариевКомментарии

Госпереворот в Судане: премьер ушел в отставку после массовых протестов

Тысячи людей выступили против соглашения о раздел власти с военными, которую заключил Абдалла Хамдок.

Демонстрантов в районе Аль-Дайм в столице Хартуме 2 января.

Об этом сообщает BBC News.

Отставка Абдаллы Хамдока была объявлена в воскресенье, 2 января, после массовых протестов по всей стране, в том числе в столице Хартуме, где силы безопасности применили против демонстрантов слезоточивый газ.

Читайте Власти в Telegram: сообщаем только самое важное

Скандируя «Власть народу!», протестующие призывали вернуться к  гражданскому правлению в стране.

В телеобращении Абдалла Хамдок сказал, что на этапе переходного периода между сторонами возникли серьезные «конфликты и противоречия». По его словам, свыше двух лет его кабинет «пытался уберечь страну от сползания к катастрофе», и им удалось «вывести Судан из международной изоляции».

Напомним, после свержения президента Омара аль-Башира в 2019 году, единолично руководившем Суданом 30 лет, власть в стране делили между собой военные и гражданские.

В октябре 2021 года армия захватила власть и посадила Хамдока под домашний арест, но в следующем месяце его восстановили в должности после подписания соглашения о разделе власти с лидером военного переворота генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом.

Власти писали, что это был второй за два года военный переворот в Судане. Солдаты распустили переходное правительство и арестовали ключевых политиков и чиновников страны, в том числе премьер-министра. Тысячи людей вышли на улицы в знак протеста.

Тэги: премьер-министр, Судан, отставка, военный переворот
Loading...

blog comments powered by Disqus