Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 269   КомментариевКомментарии

Телескоп NASA снял остатки звезды, взорвавшейся в 17-м веке

В преддверии Дня святого Валентина телескоп рентгеновской поляриметрии изображений NASA IXPE, запущенный 9 декабря 2021 года, предоставил свои первые данные изображений Кассиопеи А – объекте, состоящем из остатков звезды, взорвавшейся в 17 веке.

Телескоп по-новому позволил увидеть космический объект, который впервые засекли в 1999 году

Об этом сообщили на сайте NASA.

Читайте Власти в Telegram: сообщаем только самое важное

Другие телескопы уже изучали Кассиопею А, но IXPE позволил исследователям увидеть  ее по-новому.

На изображении насыщенность пурпурного цвета соответствует интенсивности рентгеновского излучения, наблюдаемого с помощью IXPE. На него накладываются данные высокоэнергетического рентгеновского излучения, показанные синим цветом снятые телескопом Chandra. Chandra и IXPE с различными типами детекторов фиксируют различные уровни углового разрешения или резкости.

Изображение остатка сверхновой Кассиопеи А

Изображение остатка сверхновой Кассиопеи А

После запуска Chandra в 1999 году ее первым изображением также была Кассиопея А. Рентгеновские снимки телескопа впервые показали, что в центре остатка сверхновой находится компактный объект, который может быть черной дырой или нейтронной звездой.

«Изображение Кассиопеи А, полученное IXPE, является таким же историческим, как и изображение того же остатка сверхновой, полученное с помощью Chandra», — сказал Мартин С. Вайскопф, главный исследователь IXPE из Центра космических полетов имени Маршалла.

Как сообщали Власти, американское космическое агентство отправило на орбиту Земли телескоп «Джеймс Уэбб». Запуск прошел с космодрома во Французской Гвиане.

Loading...

blog comments powered by Disqus