Главная » Мир » Общество
Просмотров 256   КомментариевКомментарии

Если Россия вторгнется: главные вопросы и ответы

Если президент РФ Владимир Путин примет решение о вторжении в Украину, Россия, вероятно, будет атаковать одновременно на нескольких фронтах, но украинские вооруженные силы легко не сдадутся.

Путин может принять решение о вторжении в Украину

Ситуацию с возможным вторжением России в Украину проанализировало издание The Guardian.

В этом материале в очень многих местах стоит вставлять слово “возможно”, поскольку ни один анализ не может точно описать, как будут развиваться очень сложные события, затрагивающие множество факторов.

Читайте Власти в Telegram: сообщаем только самое важное

Как будет проходить полномасштабное вторжение?

Используя свое подавляющее превосходство в сухопутных, морских и воздушных силах, Россия может нанести удар одновременно по нескольким направлениям — с северо-востока, Донбасса и Крыма.

Сухопутные войска в Беларуси, поддержанные авиаударами, возглавят молниеносный бросок на юг, чтобы захватить столицу Киев. Окруженная украинская армия теоретически будет вынуждена сдаться.

Каковы основные цели?

Первоочередной целью будет быстрая капитуляция украинского правительства в Киеве и «нейтрализация» его избранных лидеров. Основными целями будут президентский дворец, парламент, министерства, СМИ и Майдан Незалежности – символическое место украинских продемократических революций.

Какой ценой?

По оценкам США, артиллерийские, ракетные и бомбовые удары и наземные столкновения могут привести к гибели 50 000 мирных жителей , и эта цифра может оказаться заниженной, если боевые действия затянутся. Сотни тысяч могут бежать, что создаст для Европы огромную гуманитарную проблему с беженцами.

Нельзя исключать грубые нарушения прав человека и зверства с применением химического оружия, как в Сирии. Британские официальные лица предсказывают «ужасные» страдания людей.

Есть ли у Владимира Путина план Б?

Аналитики говорят, что Россия могла бы выбрать более ограниченное и менее рискованное наступление, чтобы захватить дополнительные территории на востоке Украины и Донбассе, утверждая при этом независимость промосковских отколовшихся республик, как в Грузии в 2008 году.

Она также может попытаться захватить основные порты Мариуполь на Азовском море и Одесса на Черном море, а также создать «сухопутный коридор» в Крым.

Может ли все пойти не так?

Да. Вооруженные силы Украины не так просто победить. Тем более, что к боевым действиям могут присоединиться и гражданское население. США и Великобритания не исключают вооружения бойцов сопротивления, как во время советской оккупации Афганистана.

Британские министры прогнозируют затянувшуюся «трясину» , в которой Россия понесет значительные потери. При таком сценарии российское общественное мнение может обернуться против Путина.

Каков план действий Кремля после вторжения?

Путину нужна институционально слабая, зависимая Украина, которая подчиняется его воле и будет оторвана от Запада, как Беларусь. Можно ожидать, что он поставит во главе Киева промосковских политиков, а также устранит оппонентов и назначит “выборы” (как в России).

Официальные лица США считают, что Кремль составил список общественных деятелей, подлежащих аресту или убийству.

Что будет делать Запад?

Американские силы сейчас не будут вмешиваться напрямую, но некоторые государства НАТО быстро предоставят военную помощь , в том числе смертоносную, поделится разведданными и оружием, таким как переносные зенитно-ракетные комплексы, которые использовали в Афганистане.

Если боевые действия затянутся и число жертв среди гражданского населения возрастет, давление на Запад с целью вмешательства также станет значительно сильнее.

Россия станет нацией-изгоем?

За вторжением последуют беспрецедентные, предположительно решающие санкции США и ЕС . Они включают в себя потенциально парализующие ограничения на российские банки, корпорации, экспорт, кредиты и передачу технологий, дипломатическую изоляцию и санкции, нацеленные на личное богатство Путина и его друзей-олигархов.

Газопровод «Северный поток — 2» в Германию будет заморожен на неопределенный срок.

Как это затронет весь мир?

Глобальная экономическая и фондовая нестабильность будут нарастать. Цены на энергоносители  продолжат расти дальше. Пострадают основные запасы продовольствия в странах Африки и Азии , которые зависят от Украины – пятого по величине экспортера пшеницы в мире.

Поддержка Путина Китаем может усилить напряженность между Востоком и Западом. Дополнительные оборонительные развертывания сил НАТО у границ России могут повысить риск общеевропейского пожара.

Тэги: Украина, Россия, вторжение России
Loading...

blog comments powered by Disqus