Главная » Мир » Политика
Просмотров 182   КомментариевКомментарии

Британцы получили доступ к переговорам российских войск в Украине

Точно самая мощная армия в мире?

Британская компания ShadowBreak Intl получила в свое распоряжение большое количество данных по радиопереговорам российских войск, участвующих в войне против Украины.

Читайте Власти в Telegram: сообщаем только самое важное

В своем треде в Twitter компания объясняет, что российская армия переговаривается практически без шифрования и часто использует мобильные телефоны. Благодаря этому многие переговоры фактически доступны для перехвата, а украинские военные активно включют глушилки, которые мешают россиянам координироваться.

https://twitter.com/sbreakintl/status/1498619317566328835

По этим переговорам украинские разведчики сумели отследить сразу несколько российских подразделений, планировавших артиллерийский обстрел гражданских объектов. Украинская армия активно использует глушилки, чтобы помешать переговорам. [Особое внимание на 16:48 в отрывке — прим. НВ]

https://twitter.com/sbreakintl/status/1498619319730974726

«При помощи общедоступного веб-радиоприемника (webSDR) удалось выяснить позывные некоторых российских воинских частей. Услышать можно много чего — сообщения о потерях, ранениях и ругательства друг между другом, как на этой записи».

https://twitter.com/sbreakintl/status/1498619324076277761

Также мы услышали, как они плакали во время боя под Харьковом. У россиян проблемы с топливом и координацией из-за отсутствия карт… Также они запрашивали поддержку с воздуха и обсуждали удары при помощи Искандеров.

Многие переговоры показывали большие проблемы с координацией действий между разными подразделениями; некоторые даже вели беспорядочную стрельбу друг по другу. Многие БРГ были оснащены обычными аналоговыми рациями, а материально-техническое оборудование банально отсутствовало.

Вокруг перехвата переговоров сейчас образовалось целое сообщество, которое в данный момент сканирует все частоты и записывает все, что представляет хотя бы минимальный интерес. То, что это возможно, демонстрирует ужасную неподготовленность российской армии, отмечает ShadowBreak Intl.

«Вскоре мы выложим в открытый доступ еще больше необработанных записей для журналистов и переводчиков. Мы надеемся, что сумеем пролить свет на поистине исторический момент, когда регулярную армию могут отслеживать тысячи простых людей», — пишет компания в конце треда.

Сейчас ShadowBreak Intl просит подключиться всех желающих, знающих русский язык, чтобы помочь перевести огромное количество записей, которое оказалось и окажется в их распоряжении в дальнейшем.

Loading...

blog comments powered by Disqus