Спираль истории. От Финляндии 1939 к Украине 2022

Читати цю новину російською мовою
Спираль истории. От Финляндии 1939 к Украине 2022
История развивается по спирали. Хотим мы этого или нет, но многие исторические события практически один в один повторяют уже произошедшие в прошлом.
История развивается по спирали. Хотим мы этого или нет, но многие исторические события практически один в один повторяют уже произошедшие в прошлом. Увы, хорошее и объективное знание истории не в чести у современных политиков, а между тем изучай они ее, у них бы образовались ответы о последствиях нынешней войны. Дело в том, что все развитие наступления агрессора на украинскую землю очень сильно напоминает события советско-финской войны, и, можно предположить, что его исход будет очевидным.

Напомним, 30 ноября сталинский режим обрушился на независимую, демократическую Финляндию. Советский диктатор рассчитывал превратить страну в очередную советскую республику, для чего уже 2 ноября собрал в «освобожденном» Териоки-Зеленогорске своих прихвостней во главе с Отто Куусиненном, который провозгласил «Финскую народную республику».
Впрочем, этим планам не удалось сбыться. Сталин планировал раздавить Финляндию за пару недель, окружив мощный укрепрайон-линию Маннергейма путем вторжения в Центральную Финляндию, а затем взяв Хельсинки.
Ничего не напоминает? Понимая, что продавить оборону элиты украинской армии на Донбассе будет сложно, русские вторглись на всю территорию Украины, чтобы окружить нашу группировку на Донбассе. Вот только и у них, как и у Сталина не получилось «Блицкрига». Сталинские дивизии попали в котел под Суомуссалми и практически все полегли там. Нынешние российские колонны вязнут в нашей обороне, попадают в котлы и несут огромные потери. К сожалению, у них, в отличие от Сталина, есть вертолеты, что мешает полностью заблокировать их снабжение.
Как и в любой демократической стране, в Финляндии были хорошо развиты СМИ, а армия умела с ними работать. Разгромленная советская техника и военнопленные демонстрировались иностранным журналистам, организовывались пресс-туры на линию фронта.
Кстати, откровенных фейков финны избегали, однако постоянно заявляли, что противник выдыхается. В этих условиях Сталин, не считаясь с потерями, приказал прорвать «Линию Маннергейма» и, его армия, залив огнем и свинцом узкий Карельский перешеек, вырвалась к Выборгу. Потери Советов были огромны, финны смогли отступить, но потеряли огромное количество техники и самые боеспособные части.
В итоге, как гром среди ясного неба, 13 марта финны узнали о «Московском мире». Финляндия сохранила независимость, но потеряла второй по величине город — Выборг, Сортавалу и полуостров Ханко. «Выдохшаяся» советская армия сумела продавить мощные укрепления и навязать Финляндии мир. Мир достаточно выгодный, демократов в Хельсинки не заставили включать в правительство коммунистов, давать гарантии внеблокового статуса, сокращать армию, тем не менее это было поражение.

Сейчас же Путин и Шойгу, видя отчаянное сопротивление народа Украины, делают то же самое — проламывают, не считаясь с потерями, оборону наших самых боеспособных войск. Разгром самых боеспособных частей ВСУ и Нацгвардии развяжет русским руки и позволит всерьез угрожать и Киеву, и Одессе, но к тому времени они будут уже слишком измотанными. Поэтому ни о какой смене правительства и полной оккупации страны речи идти не может. А вот потеря территорий и вынужденное признание преступных бандитских режимов Донбасса — это, увы, реальность.

Что хуже всего в этих исторических аналогах: и разгрома Финляндии, и нападения на Украину можно было бы избежать. Англия и Франция еще в 1939 году обсуждали возможный налет на Бакинские нефтепромыслы, что оставило бы без нефти не только СССР, но и его союзника — нацистскую Германию. Кроме того, Лондон и Париж планировали отправить экспедиционный корпус на Север, чтобы отбить финский порт Петсамо. Однако из-за их нерешительности ничего сделано не было. Точно так же и сейчас, НАТО не закрывает небо и не отправляет нам ни единого солдата. В самом лучшем случае мы дождемся введения миротворцев из Польши и Венгрии на приграничные территории, да и то, потому что им выгоднее не допустить исхода беженцев на свои территории.

Впрочем, у этих исторических аналогов есть неприятные отличия, из которых надо сделать выводы! Территорию Украины покинуло уже 5% ее населения, из Финляндии никто не бежал. Границы были надежно перекрыты. Финны заранее эвакуировали всю восточную часть страны. Мы вынуждены вести диалог с оккупантами, чтобы вывезти людей. В Финляндии была четкая централизация военной власти, у нас же некоторые добровольческие подразделения конфликтуют с верховным командованием.

Можно возразить, что Украина в 10 раз больше по численности предвоенной Финляндии, это верно. Но у финнов не было наших дорог, поездов, автобусов. А вот добровольческие, полувоенные формирования были! И они безоговорочно подчинялись армии. В Финляндии вообще была жесточайшая дисциплина и в саму Зимнюю войну, и во время ее продолжения в 1941-44 годах. Впрочем, у финнов был популярнейший маршал Маннергейм, у нас же за все 8 лет противостояния поддерживаемым Россией бандформированиям не появился харизматичный военный лидер.

Итак, в обоих случаях западные демократии из сиюминутных интересов и страха расширения конфликта не поддержали свободолюбивую молодую нацию в ее справедливой борьбе с агрессором. И, хотим мы этого или не хотим, нас ждет тот же исторический прецедент, что и финнов. Впрочем, еще не поздно сделать выводы из уроков истории, главное, чтобы их было кому делать!

Источник: Фраза

  • 1674
  • 10.03.2022 10:51

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода