Главная » Мир » Политика
Просмотров 156   КомментариевКомментарии

Откуда в армии РФ взялся символ «Z»

Источником идеи использовать латинскую букву «Z» как символ войны РФ против Украины может быть пиар-блок министерства обороны РФ.

По данным российского издания «Медуза», источником идеи использовать латинскую букву «Z» как символ войны РФ против Украины может быть пиар-блок министерства обороны РФ.

«С точки зрения политтехнологий это просто ужасно», — комментирует один из технологов, сотрудничающих с АП. По его словам, буква Z в качестве названия сама по себе никакого смысла не несет: «Людям изначально непонятно, что это и зачем». «Какая-то реклама Зеленского», — недоумевает он.

Другой технолог отмечает, что Z — это не кириллическая буква, хотя само вторжение подается как «спасение русского мира».

Самое ранее использование символики Z в онлайн-флешмобе в поддержку российской армии, которое удалось обнаружить «Медузе», относится к периоду еще до официального начала войны.

Источником идеи пиар-блок министерства обороны во главе с советником министра Сергея Шойгу назвали Андреем Ильницким. С этой версией согласен источник «Медузы» среди организаторов томских автопробегов, использовавших символ «Z»: это, по его мнению, «работа пиарщиков, которые создают образ и имидж армии».

Пиар-блок министерства обороны при этом работал совместно с RT и его главным редактором Маргаритой Симоньян, говорит источник «Медузы», близкий к АП: дизайнеры телеканала придумали символику, а министр Сергей Шойгу ее одобрил.

«Симоньян во многом взяла инициативу на себя. С символикой ознакомили и президента Владимира Путина. По словам одного из собеседников, она ему понравилась», — говорит этот собеседник «Медузы».

Дизайнеры телеканала RT, которым руководит Маргарита Симоньян, действительно разработали собственную айдентику «операции Z». Товары с буквой Z, стилизованной под грубо намалеванную белой краской на борту бронемашины, продаются в онлайн-магазине RT c 26 февраля.

Тэги: символ "Z"
Loading...

blog comments powered by Disqus