Главная » Мир » Политика
Просмотров 143   КомментариевКомментарии

28-й день войны: основные события к вечеру 23 марта

«Спецоперация» в Украине все еще идет по плану по заявлению РФ.

28-й день войны в Украине: российская армия обстреливает больницы...

Дайджест событий:

Читайте Власти в Telegram: сообщаем только самое важное

19:59 Киев сегодня посетил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, сообщил Резников.

19:55 Отправить миротворцев в Украину можно только в том случае, если такое решение будет одобрено Советом безопасности ООН, заявил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. Но поскольку Россия является постоянным членом Совбеза ООН с правом вето, положительное решение исключено.

19:23 Из-под завалов здания Харьковской ОГА, которое было обстреляно 1 марта, извлекли тела 24 погибших. Разбор завалов продолжается до сих пор, сообщают местные власти.

19:16 Ряд европейских чиновников заявили, что оплата российского газа согласно контрактам осуществляется в евро, другой договорной базы не существует.

19:10 Хаотическое минирование местности и уничтожение сельскохозяйственной техники ставит под угрозу посевную кампанию в отдельных регионах, сообщает Генштаб.

19:08 Более половины украинцев (53%) потеряли работу из-за войны, показали результаты опроса группы Рейтинг.

18:55 Кличко сообщил, что Подольский район Киева снова обстреляли. Пострадала парковка, один человек погиб, двое травмированы.

18:44 Согласно подсчетам ООН, Украину уже покинули более 3,5 миллиона человек, число беженцев может возрасти еще на четыре миллиона.

18:35 Россияне в Украине обстреляли уже 58 машин скорой помощи и убили шестерых медиков, сообщил Ляшко.

18:25 Лидеры НАТО сегодня согласуют создание четырех новых боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии, сообщил генсек.

18:21 Глава Минтранса РФ Виталий Савельев заявил, что из-за санкций западные лизингодатели потребовали от России вернуть им более 500 самолетов на 20 миллиардов долларов.

18:19 Израиль запретил Украине покупать шпионское ПО Pegasus, позволяющее прослушивать телефонные разговоры россиян, опасаясь, что это будет рассматриваться как акт агрессии против спецслужб РФ, пишут The Guardian и The Washington Post.

18:15 В Центре противодействия дезинформации при СНБО назвали провокацией сегодняшние заявления руководства Белгородской области РФ о том, что с территории Украины якобы прилетели снаряды, в результате чего есть погибшие. По замыслу Кремля, подобные провокации должны стать поводом для объявления всеобщей мобилизации.

18:02 Ермак прокомментировал сегодняшнее решение Путина: «Решение России перевести расчеты за газ в рубли – это попытка укрепить рубль и объявить экономическую войну ЕС. Но Запад может нанести удар по России нефтяным эмбарго, которое приведет к падению экономики РФ. Сейчас это будет ключевым экономическим сражением, и коллективный Запад должен его выиграть».

18:00 В Черниговской области российские оккупанты распространяют пропагандистские листовки, в которых заверяют, что Россия не воюет с мирным населением, а гарантирует ему безопасность и свободу слова. Оккупанты призывают местных жителей содействовать им и сообщать о «диверсионных группах» и «отрицательно настроенных националистических элементах».

17:54 Послы ЕС одобрили предоставление Украине дополнительных 500 миллионов евро на военную помощь.

17:52 Зеленский в обращении к французскому парламенту заявил, что в новой послевоенной системе безопасности Франция должна играть ведущую роль. Он также призвал принять решение о вступлении Украины в ЕС и усилить военную помощь, а таже увеличить санкционное давление на РФ.

17:48 По данным свежего опроса группы Рейтинг, 19% украинцев вынужденно покинули свои дома на время войны, но подавляющее большинство (93%) планируют вернуться домой, как только это будет безопасно. Около 44% украинцев пришлось временно разделиться со своими любимыми и близкими.

17:46 Сирия проваливает план привлечения боевиков к войне в Украине на стороне России, сообщает ГУР Минобороны. По данным украинской разведки, на сегодняшний день обещания сирийских властей о системных поставках наемников для российской армии не выполняются. Большинство сирийских военных не готовы рисковать жизнью ради призрачного денежного довольствия.

17:34 Подоляк призвал всех спикеров не сообщать широкой публике никакой логистической информации, которая могла бы быть полезна врагу: «28 дней войны не хватило нам, чтобы понять главное: РФ воюет уже не против украинской армии, а только против наших логистических центров, гумконвоев, центров снабжения и распределения продовольствия, одежды, лекарств. И против мирных граждан, которые хотят покинуть места боев или окружения».

17:20 Аксенов заявил, что «власти» Крыма рассматривают возможность национализации отелей, чьи собственники поддерживают Украину.

17:07 Россия перестанет быть участником Европейской конвенции по правам человека 16 сентября. Такое решение ЕСПЧ принял после того, как 16 марта РФ была исключена из Совета Европы, сообщает пресс-служба СЕ. Это означает, что ЕСПЧ продолжит рассматривать жалобы против России до 16 сентября.

Тэги: 28-й день войны
Loading...

blog comments powered by Disqus