ШРУС – важный узел ходовой части автомобиля

Читати цю новину російською мовою
ШРУС – важный узел ходовой части автомобиля
О существовании многих узлов и систем родных автомобилей их хозяева даже не подозревают – ведь владельцы простые пользователи, а не профессиональные автомеханики.

В итоге водители нередко попадают в сложные ситуации, предсказать которые были не в состоянии.

Одним из таких «коварных» устройств является шрус. Аббревиатура расшифровывается как шарнир равных угловых скоростей. Он необходим для того, чтобы крутящий момент с трансмиссии равномерно распределить на все колеса. Особенно это важно в тех случаях, когда речь идет о больших углах поворота.

ШРУС и его конструкция

Опытные автолюбители давно нарекли шарнир «гранатой». И не собираются отказываться от этого прозвища: оно точно передает характер шруса – выйти из строя он может в любой момент, причем с катастрофическими последствиями.

При этом устройство узла очень простое. В него входят лишь 5 элементов.

  • Корпус. Представляет собой, условно говоря, чашу сферической формы с ведомым валом.
  • Внутренняя обойма – «кулак» (тоже сферический) плюс – ведущий вал.
  • Шаровые элементы, 6 штук.
  • Сепаратор – кассета-кольцо, которое удерживает их от разлета в разные стороны.
  • Пыльник.

Чтобы привод автомобиля работал штатно, на каждое колесо идет два ШРУСа – внешний, соединенный со ступицей и передающий передачу поворотного момента на колесо, и внутренний, который посылает тот же момент с коробки передач на приводной вал.

Ресурс ШРУСа и влияющие на него факторы

Любой автовладелец в силах следить за обслуживанием своего транспорта – и в состоянии пользоваться им более аккуратно. Причем для обслуживания в большинстве случаев достаточно простого визуального контроля – и обращения на СТО в случае обнаружения дефектов конструкции.

Последствия поломки

Ремонт шарнира равных угловых скоростей в большинстве случаев трудоемок. Многие производители не предусматривают необходимости починки и закладываются на общую замену новым. Исключением можно считать разве что смену пыльников, но и эта процедура может оказаться довольно хлопотной.

Если ШРУСы сильно изношены, их может полностью заклинить. Тогда ломается полуось, и автомобиль в принципе теряет возможность двигаться. Хозяину машины остается только радоваться, если проблема возникает не во время быстрой езды и не при пересечении оживленного перекрестка – поломка происходит внезапно, и вероятность попасть в аварию весьма высока.

Ознакомится с ассортиментом можно на сайте ATL - https://atl.ua/avtozapchasti/shrus

Источник: Власти.нет

  • 134
  • 06.01.2022 06:41

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода