Куда ведет Европу Чехия?

Читати цю новину російською мовою
Куда ведет Европу Чехия?
1 января 2009 года сменилась формальная страна-руководитель ЕС. После Франции Европейский Союз возглавила Чехия. С этого момента прошло почти три недели, так что можно уже подвести первые итоги действиям «нового рулевого» ЕС.

1 января 2009 года сменилась формальная страна-руководитель ЕС. После Франции Европейский Союз возглавила Чехия. С этого момента прошло почти три недели, так что можно уже подвести первые итоги действиям «нового рулевого» ЕС.

Сразу стоит сказать, что процесс передачи полномочий председателя европейского Союза от Франции к Чехии не обошелся без скандала. «Старой» Франции не так-то уж легко было расставаться с ролью европейского лидера. Не стоит забывать, что Саркози воспринимается на Западе чуть ли не главным поборником мира в деле урегулирования российско-грузинского конфликта. (Впрочем, нет смысла отрицать значимый вклад французского президента в дело стабилизации ситуации на Кавказе). По сведениям австрийской газеты «Курьер» председатель Европейской комиссии Хосе Баррозу и премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер — бывший председатель ЕС – высказались за продление полномочий Франции еще на один год. Были использованы и более «грязные» методы – в американской New York Times еще осенью вышла статья под названием «Европейский Союз возглавит бывший советский сателлит»…

Как бы то ни было, а 1 января Чешская Республика приняла на себя обязанности председателя ЕС. Пражские политики разработали свою программу действий на эти полгода. Неформально ее выражает лозунг «Подсластим Европу!», звучавший с чешских телеканалов. Официальная же политика Чехии как главы Евросоюза заключается в словах «Европа без границ». Суть этого постулата в том, что чехи будут бороться за право свободного перемещения и проживания в пределах границ Европейского Союза и добиваться отмены всевозможных барьеров, существующих на данный момент для реализации этого плана. В первую очередь предстоит достигнуть договоренности с Германией, которая установила некоторые временные ограничения для восточноевропейских стран, входящих в ЕС.

Кроме того, Чехия расставила определенные приоритеты и в отношении с ближайшими соседями ЕС. Тут можно выделить два направления. Первое – южное, или балканское. Чехи выступают за скорейшее присоединение бывших югославских республик к Евросоюзу. В первую очередь это касается Хорватии – наиболее развитого государства на всем постъюгославском пространстве (не считая Словению, которая уже вошла в ЕС). Второе направление – восточное. Чехия провозгласила одной из своих задач укрепление связей и развитие партнерства между ЕС с одной стороны и Украиной и Белоруссией – с другой.

Однако уже буквально с первых дней новый председатель Европы столкнулся с целым рядом серьезнейших проблем. Одной из важнейших был газовый кризис, в ходе которого Украина заморозила поставки российского газа на Запад. В результате, это чуть не привело к буквальному «замерзанию» многих западноевропейских и центральноевропейских стран. Также весьма показательным стал и обострившийся в очередной раз палестино-израильский конфликт. Для чехов он ознаменовался первым конфузом. Премьер-министр Мирек Тополанек 3 января охарактеризовал действия Израиля в секторе Газа как «скорее оборонительные, чем наступательные». Однако уже 4 января министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, признавая за Израилем право на самооборону, призвал стороны к прекращению огня, а заявление Тополанека охарактеризовал как «личную ошибку» премьера.

Кроме того, к переговорному процессу на Ближнем Востоке подключился Николя Саркози. Учитывая определенный опыт французского президента в разрешении подобного рода конфликтов неудивительно, что французы «задвинули» чехов на второй план…

Вообще сторонники продления полномочий Франции уже указывали в свое время на малый политический вес Чехии на международной арене. Показательно в этом плане интервью, данное ВВС советником первого президента Чехии Иржи Пехте. Он сравнил Чехию с «тинэйджером», ставшим вдруг водителем европейского автобуса с 26 пассажирами…

Еще у коллег по Евросоюзу вызывает опасение так называемый евроскептицизм, присущий нынешнему президенту Чехии Вацлаву Клаусу. В то время как премьер Тополанек выказывает всяческое стремление к дальнейшему развитию евроинтеграции, Клаус, например, отказался вывешивать флаг Евросоюза над Пражским Градом, заявив, что «Чехия – не провинция ЕС».

Есть, однако, и более серьезные проблемы, чем флаг ЕС. Как известно, Чехия отложила ратификацию Лиссабонского соглашения («облегченного варианта» Евроконституции). При этом она должна вести переговоры с Ирландией, уже «провалившей» принятие этого документа, с целью скорейшего присоединения этой страны к Лиссабонскому договору. В довершение всего вышеупомянутый Вацлав Клаус назвал соглашение «мертвым» документом. Теперь становится интересно, как представители Чехии будут убеждать в обратном ирландцев…

Интересно и еще одно высказывание Клауса. Проповедуя евроскептицизм, он заявил, что Европа делится на бизнес-класс для еврократов (business class Eurocrats) и эконом-класс для славян ( economy class Slavs). Кроме того, для него характерны высказывания о том, что Европой, как и в годы Мюнхенского сговора, правят такие крупные государства, как Германия, Великобритания, Франция, Италия.

Можно, конечно, оспаривать предложенное Клаусом деление, а можно с ним и согласиться. Важно другое – нынешний Евросоюз действительно поделен на две части. И поделен он, скорее всего, не по принципу «славяне» — «еврократы», а по принципу «ориентирующиеся на Европу» — «ориентирующиеся на США». Ни для кого не секрет, что такие страны, как та же Чехия или Польша испытывают больше проамериканские симпатии, нежели проевропейские. И вот это уже серьезно настораживает страны «старой» Европы. Действительно, США, активно добиваясь членства бывших социалистических стран в ЕС и НАТО, получают верных и преданных союзников и создают, тем самым, некую «пятую колонну» в самом Евросоюзе. Страны Восточной Европы опять становятся «санитарным кордоном» — на этот раз проамериканским.

Для России, конечно же, гораздо лучше иметь дело с собственно европейски ориентированными странами. Безусловно, сложно заподозрить ту же Германию или Францию в симпатиях по отношению к русским. Тем не менее, практика последних лет показывает, что эти страны намного больше склонны к компромиссу и сотрудничеству, чем новоявленная «Европа» из Чехии, Польши и Эстонии. Потому председательство американского ставленника в ЕС может повлиять на развитие двусторонних отношений не в лучшую сторону, что, в конечном итоге, отразится не только на Российской Федерации, но и на самом Евросоюзе.

Источник: Сегодня

  • 29
  • 01.02.2009 04:16

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода