Россия пришла к выводу, что Ющенко невменяем

Украинско-российские газовые баталии не оставили равнодушным никого. И в то время, как украинцы, считая свою победу в этом конфликте вполне обоснованной, полагают, что можно еще «повыступать», российская сторона таким гастролям отнюдь не рада.

По словам депутата Госдумы Константина Затулина «как раз Украина дает поводы вспоминать о газовой войне, поскольку, по крайней мере, в умах вашей политической элиты она продолжается». О своем видении газовой ситуации, а также об отношении к Президенту Ющенко российский политик рассказал в интервью корреспонденту ForUm’a.

— Константин Федорович, в России все еще говорят о газовой войне с Украиной?

— Я бы задал встречный вопрос: а на Украине прекратились попытки усомниться в этих газовых договоренностях? По-моему, как раз Украина дает поводы вспоминать о газовой войне, поскольку, по крайней мере, в умах вашей политической элиты она продолжается. Я, например, не знаю, состоится или нет перенесенное на эту пятницу заседание СНБО. Но мы ведь знаем, что предпринимаются попытки поставить под сомнения эти договоренности. В силу этого полностью закрыть тему никак не получится.

В данный момент мы приняли к сведению заявления, в том числе со стороны критиков Тимошенко, которые обвиняют ее в сдаче национальных интересов, о том, что Украина не ставит под сомнения подписанные договоренности.

— Как вы думаете, учитывая договоренности Путина и Тимошенко, российско-украинские отношения теперь станут конструктивнее?

— Базируясь исключительно на том, что подписаны документы по газу, говорить о том, что во всех сферах российско-украинских отношений у нас стало конструктивнее, конечно, было бы наивно. У нас не один газ на уме. Нельзя исключать и другие сферы, в которых за время нахождения Ющенко у власти проблемы не разрешались, а только накапливались. Поэтому, я думаю, в полной мере говорить об изменениях климата российско-украинских отношений преждевременно. Эти изменения произойдут не раньше, чем на Украине будет окончательно решен вопрос «кто – кого». А это может произойти только по итогам выборов.

— Будет ли Россия на следующих президентских выборах в Украине делать ставку на Тимошенко?

— Нет. Я не думаю, что Россия будет делать какую-то ярко выраженную ставку на этих выборах. В том числе и потому, что вы же нас и критиковали за такие ставки в 2004-2005 годах.

На данный момент мы считаем, что Президент Ющенко превратился в персону нон-грата в российско-украинских отношениях, которым он навредил больше, чем кто-либо за всю историю раздельного существования Украины и России. Явно было бы странно думать, что кто-то в России будет ему сочувствовать. Все остальные открыты для диалога – и Тимошенко, и Янукович, и те третьи-четвертые силы, которые пытаются реализоваться.

— А Вы лично кого видите следующим Президентом Украины?

— Учитывая мою репутацию, которую мне усиленно создают на Украине, я бы не хотел оказывать кому-то медвежью услугу. Для кого-то эта моя рекомендация может стать основанием для того, чтобы задуматься и проголосовать, а для других – наоборот. Поэтому я сейчас не хочу высказываться на эту тему. Это преждевременно.

— Некоторые российские эксперты утверждают, что у Тимошенко и Путина общая цель – политическое уничтожение Ющенко. Вы с этим согласны?

— Мы здесь без голосования в Государственной Думе или где-то еще пришли к выводу, что Ющенко невменяем. Я считаю, любой разумный человек, не обязательно с российским или украинским паспортом, который судит по делам, а не по словам, должен был это понять.

Конечно, мы не вмешиваемся в этот вопрос, а просто наблюдаем за тем, как у Ющенко падает рейтинг, и видим, что нет никакой необходимости его поддерживать. Он не является нашим политическим партнером.

У Тимошенко свои внутриполитические цели. Безусловно, она борется за власть, в прочем, как и оппозиция. Если говорить о Ющенко и Тимошенко, то для Партии регионов из двух зол большая — это Юлия Владимировна, а для нас она – меньшая. В этом у нас – тактические расхождения. Но у ПР, как у самостоятельной политической силы, есть все основания вести себя так, как она считает нужным.

— Давайте вернемся к газу. Может ли этот конфликт закрыть Украине дорогу в НАТО?

— И без газового конфликта были сомнения, что в сегодняшней ситуации Украина реально готова к вступлению в НАТО. Как бы этого не хотели американцы, они вынуждены подчеркивать, что без мнения большинства граждан Украины, говорить о вступлении в Альянс неактуально.

В то же время, я считаю, что газовый конфликт существенно ухудшил образ Украины в глазах Европейского Союза.

— Константин Федорович, украинский МИД считает, что Россия должна брать разрешение на перевооружение ЧФ РФ. Как в Кремле могут отнестись к такому требованию?

— МИД Украины является важным инструментом доведения российско-украинских отношений до маргинальной стадии. Убежден, что нынешний МИД с его этими трескучими заявлениями, мнением о том, что братства между нашими народами давно нет, и подобными фобиями, уйдет в прошлое вместе с Ющенко.

Я не хочу комментировать предвзятых людей. Их мнение о том, что должно быть, например, с Черноморским Флотом, мы, конечно, вынуждены учитывать, но действовать будем там, как считаем нужным, и спрашивать по этому поводу МИД Украины не будем.

— Несколько месяцев назад Вы сказали, что Ющенко ведет с Вами «холодную войну». Она не прекратилась?

— Все организации, которые носят название Институт стран СНГ, на Украине сегодня под попыткой запрета и политически подавляются. Я сегодня нахожусь в судебном процессе, где выступаю истцом против господина Наливайченко. Власть Украины без объяснения запретила мне въезд на территорию вашей страны. А до этого был еще один запрет, после чего последовало разрешение. То есть, в этом отношении украинская власть играет со мной «в кошки-мышки». Но она лишний раз доказывает, что не в состоянии даже у себя дома спорить, потому что всегда переходит на административный окрик.

Источник: for-ua

• 33